返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江省常山县废弃矿山生态修复:“蓝天三衢”不再遥远

2020-06-22 10:47:00    来源: 中国自然资源报    作者:常山县自然资源和规划局

常山县,隶属于浙江省衢州市,被称为浙江省的“西大门”,境内矿产资源丰富,其中石灰石、石煤等矿储量和品位均居浙江省首位。然而,传统粗放式的矿山开发给当地百姓带来富足的同时,也造成了生态环境的破坏。近年来,常山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,开启“蓝天三衢”生态治理工程。2019年,辉埠镇全域土地综合整治和生态修复项目正式“上线”。

837716_hexy_1592542000123

辉埠镇坪山片区矿山修复后,大地一派绿意盎然。

出重拳,开启生态治理工程

常山县气候温和,丘陵林地密布,境内有4A级景区三衢山,是浙江母亲河钱塘江的源头。历史上,常山有着源远流长的石灰石产业发展史,明朝时期当地成为石灰的重要产地,核心区就在今天的辉埠镇一带。石灰石资源,长久以来是常山县支柱产业。2013年,钙产业年产值达10亿元,占全县总产值的10%。然而,粗放的开发利用方式在带动经济发展的同时,也带来了生态环境的破坏。过去的辉埠镇,山是褐色的,矿山山体满目疮痍;天是灰色的,镇域内尘土飞扬,恶劣的生态环境与老百姓对优质空气、清洁水源的需求相差甚远。

837714_hexy_1592533693037


辉埠镇后社片区矿山治理前的景象。

实现人口、环境、资源三者之间协调、均衡、和谐发展,成为常山县的当务之急。从2013年开始,常山县委、县政府出重拳、下猛药,在辉埠镇开启了以产业整治、环境治理、提质升级为抓手的“蓝天三衢”生态治理工程。

2019年,随着浙江省全域土地综合整治与生态修复工作的深入推进,辉埠镇路里坑村、宋畈村等6个村纳入省全域土地综合整治与生态修复工程计划项目,常山县投资8.98亿元,对5.3万亩土地开展全域整治和生态修复,辉埠镇矿山再次“整容”。

破解矛盾需要坚强的领导,还要有可行的方案。2019年11月,围绕着“生态环境整治、农用地整治、建设用地整治”三大行动编制规划,辉埠镇全域土地综合整治和生态修复实施方案(一期)出台,方案明确了项目的规模布局与实施步骤:县级层面,成立县委书记、县长任组长的高规格领导小组;下设决战部,谋划26个子项目,组织400余名来自各部门、“常青藤”专班和乡镇的党员干部,分赴“四大战区”攻坚克难,化解矛盾。

换新颜,经济社会效益初显

通过生态修复,再现原有的生态系统和功能,打造“山水林田湖草”生命共同体,修复、复绿、复垦和重建都是必不可少的功课。实施这项大工程,资金从哪儿来?为破解资金来源难题,常山县动足脑筋、用足办法,采用农投公司封闭运行的模式参与项目的建设管理,分别与农行、工行等金融部门合作,融资10亿元以上用于工程实施。

截至目前,89孔石灰立窑、16家轻钙企业及201条石灰钙加工生产线已全部关停并拆除,清理煤渣100万吨、迁移坟墓6穴、拆除房屋及钢棚20处。同时,51亩建设用地已整治完成,650亩土地已复垦完工……

2020年春天,曾经“赤身裸体”的一部分矿山已经披上绿装,透出盈盈绿意,而这只是实施全域土地综合整治和生态修复后收到的一小笔“福利”,更大的经济社会效益还在后面。

按照工程进展,对矿区周边建设用地和影响区农房整体搬迁后进行复垦,可产生农村建设用地增减挂钩节余指标1245亩;对裸岩地及宜耕后备资源进行垦造耕地,可产生新增补充耕地指标735亩。这些新增耕地可统筹使用,复垦后的土地归还农民,集体资产向社会公开招标承包经营,所得承包费归村集体所有,用于发展项目所在村的公益事业;规范资源开采,通过有偿处置后获取收益,促进碳酸钙产业向中高端发展,提升辉埠镇钙产业档次。

求多赢,群众积极参与觉悟高

全域土地综合整治与废弃矿山生态修复工程,是一项功在当代、惠及子孙的伟大事业。工程开展近一年以来,常山县群众积极参与其中,涌现出许多感人的事迹。

汪土福是辉埠镇宋畈村的一名企业主,也是一名党员,在当地石灰钙产业中,算得上生产大户。他因积极清理窑渣、煤渣获得了一笔万余元的奖励金。汪土福想放弃这笔奖金,将其捐赠给村集体用于公益事业,因为怕妻子对这一举动不理解,就悄悄地把想法告诉了儿子汪永顺。父亲的深明大义,得到儿子的全力理解和支持,汪永顺工作之余主动回家,帮着父亲成功说服了母亲。

在项目实施中,像汪土福这样的党员还有很多,东鲁村党支部书记魏土良第一个放弃奖励金,双溪口村村支委黄治国紧跟着也放弃了奖励金……这样的觉悟,源于越来越多的当地群众看到了辉埠的变化,想明白了生态与产业和谐发展的关系。

目前,在现有基础上,常山县积极探索、不断创新,委托杭州聚和土地规划设计有限公司编制二期全域土地综合整治与生态修复实施方案,继续深化辉埠镇后社片区生态治理,增加耕地面积;充分利用石灰钙小区企业腾空后土地,用于复垦复绿;同时计划引入高端企业,大力发展专用碳酸钙、纳米活性碳酸钙等高技术含量、高附加值产品,努力实现经济、社会、生态效益“三赢”。

常山人有能力、有基础,也有条件充分做好生态修复这一增量路径的“功课”, 将常山打造成浙江的美丽后花园,让“绿水青山”重现,让“蓝天三衢”不再遥远。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com