返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州出台生态环境损害赔偿资金管理办法

2020-06-23 09:44:23    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,贵州省财政厅、自然资源厅、生态环境厅等9个部门联合印发贯彻《贵州省生态环境损害赔偿资金管理办法(试行)》的通知,明确赔偿权利人可以根据部门职责指定自然资源、生态环境、住房和城乡建设、水利、农业农村、林业和草原等相关部门、机构负责生态环境损害赔偿具体工作。

贵州省指出,赔偿权利人及其指定的相关部门、机构应当积极与赔偿义务人进行生态环境损害赔偿磋商。磋商未达成一致的,赔偿权利人及其指定的相关部门、机构应当依法及时提起诉讼。赔偿义务人不履行或者不完全履行生态环境损害赔偿资金支付义务的,赔偿权利人及其指定的相关部门、机构应当及时向法院申请强制执行。赔偿权利人可根据部门职责指定自然资源、生态环境、住房和城乡建设、水利、农业农村、林业和草原等相关部门、机构负责生态环境损害赔偿具体工作。

贵州省明确,赔偿权利人负责生态环境损害赔偿资金的使用和管理。赔偿权利人指定的相关部门、机构负责执收赔偿协议确定的生态环境损害赔偿资金;法院负责执收由法院生效裁判文书确定的生态环境损害赔偿资金。

贵州省提出,生态环境损害赔偿资金由各级财政部门统筹用于在损害发生地开展的生态环境修复相关工作。无法修复的,可由生态环境损害地政府结合本区域生态环境损害情况开展替代修复。使用范围具体包括:生态环境损害应急处置费用;清除或控制污染等费用;生态环境修复或替代修复费用;生态环境功能永久性损害造成的赔偿;开展生态环境损害调查取证、鉴定评估、勘验、环境监测、专家咨询、律师代理及诉讼等相关必要费用;法律法规及规范性文件规定用于生态环境损害修复的其他费用。

贵州省强调,相关单位和个人在生态环境损害赔偿资金分配、审核等工作中,存在违规分配、使用、管理资金,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,将按照国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com