返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西推进易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿

2020-06-24 10:05:30    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,记者从山西省易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦工作现场推进会上获悉,山西全面贯彻落实党中央国务院关于易地扶贫搬迁拆除复垦工作的部署,全面推进、主动作为,进一步压实责任、扎实推进、攻坚克难,取得了阶段性成果。截至5月底,全省“十三五”易地扶贫搬迁旧房拆除完成率较4月底提高8.9%,达98%;复垦复绿率较4月底提高14.86%,达85.46%。其中,全省3350个深度贫困自然村整村搬迁拆除完成率较4月底提高7.47%,达93.39%,复垦复绿率较4月底提高9.74%,达82.34%。

据介绍,山西省自然资源厅高度重视易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦工作,制定出台了《山西省易地扶贫搬迁旧房拆除和土地复垦工作方案》,要求各市县自然资源部门对照节点要求,明确责任单位和责任人,制定时间表和路线图,倒排工期、积极推进,确保如期完成拆除复垦任务。

会议明确,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,毫不松懈地把旧房拆除和土地复垦抓紧抓实抓落地。要将旧房拆除和土地复垦与“三零”(零上访、零事故、零案件)单位创建结合起来,严控各类风险隐患。要严抓责任落实,切实加强组织领导,全力以赴完成各项工作任务。

会议要求,要对照节点要求,确保如期完成拆除复垦任务。在易地扶贫搬迁方面,要坚持政府主导的工作原则,严格落实“一户一宅、占新腾旧”等有关规定。在旧房拆除方面,要充分调动乡镇政府的工作积极性,确保所有搬迁旧房及时拆除到位。在土地复垦方面,要按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则,抓好复垦复绿工程的推进实施和监督管理,确保复垦复绿工程质量达标。

会议强调,严格按照国家、省有关政策规定,对于符合保留条件的村庄和旧房,要按照相关规定程序履行审批手续,要坚决做到应拆尽拆、应复垦尽复垦,坚决落实“一户一宅”规定,完善收归集体的相关手续。要按照复垦复绿要求,结合当地实际,抓好复垦验收工作;严格落实国家相关政策规定,完善安置用地手续;抓紧推进城乡建设用地增减挂钩历史欠账清理和现存问题整改。山西省自然资源厅要继续加大督促指导力度,各市规划和自然资源局要切实搞好督促检查和业务指导,不遗余力抓好工作落实,确保按时间节点完成既定任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com