返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北宜昌页岩气勘查再获新突破

2020-06-24 10:09:48    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

记者日前从自然资源部中国地质调查局武汉地调中心获悉,由该中心组织实施的湘中坳陷上古生界页岩气战略选区调查项目,在湖北省宜昌市斜坡带五峰组—龙马溪组钻获志留系页岩气的基础上,再在寒武系钻获页岩气层,为中扬子地区志留系页岩气重大突破奠定坚实的基础。

这一突破是由武汉地调中心部署的鄂宜页3井实现的。鄂宜页3井从井深1411.6米时见气测异常,全烃值由0.11%上升至3.21%,甲烷含量由0.066%上升至1.922%,共计钻获奥陶系五峰组志留系龙马溪组含气页岩38米,总含气量平均为1.78立方米/吨,最高可达3.86立方米/吨。钻至井深2968米寒武系水井沱组时见气测异常,全烃值从0.2%上升至1.83%,共钻获2层85米含气层段,其中底部15米为优质页岩段。

据了解,此前武汉地调中心通过实施鄂宜页2井,实现了中扬子地区志留系页岩气调查重大发现,钻获奥陶系五峰组—志留系龙马溪组含气页岩38.5米,其中总有机碳含量大于2%的优质页岩16.7米。2017年对最优质储层开展500米水平段压裂试气,获日产量3.15万立方米,无阻流量为每天5.76万立方米的工业气流。

专家表示,宜昌页岩气勘查的连续突破,不仅开拓了长江中游油气勘探新领域,而且对贯彻落实中国地质调查局党组有关支撑鄂西地区油气页岩气地质调查联合攻坚、完成在宜昌先导区查明支撑每年100亿立方米产能的页岩气资源基础的目标都具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 页岩气
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com