返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

是什么撑起螺蛳粉的“天空”?

2020-06-24 12:45:05    来源:    作者:柳州市自然资源和规划局 柳南区人民政府

“克哪凯?”

“嗦粉克哈!”

走在螺蛳粉的发源地广西柳州街头,不时能听到这样的招呼声。热情奔放的柳州人不太会和你客气寒暄,单刀直入“约粉”才是正确节奏。约上三五好友,下班放学、招待客人勾肩去“嗦粉”已成为这座城市饭点时间的固定节目……

近年来,柳州市依托地理和产业优势等,不断加大生态文明建设和乡村振兴力度,在市委市政府领导下,在自治区自然资源厅的支持下,柳州市自然资源和规划局提前布局全域土地综合整治项目,柳南区政府具体抓落实,摸索总结出了一套政府全方位主导,由平台公司具体组织实施,指标收益全部反哺项目建设,村民参股享受项目红利的全域土地综合整治“柳南模式”。

838578_wangy_1592813871169

山湾新村全貌

政府主导

制定落实各项具体政策

在柳州市自然资源和规划局的全方位指导下,柳南区为推动土地综合整治及各产业项目建设,前瞻谋划,制定并落实了各项针对性政策措施,成立了专门的领导小组,明确各部门分工,建立了督查机制,协调组织各部门密切配合平台公司开展土地综合整治工作。

柳南区政府先后出台了《农业产业发展奖补方案》《精准脱贫“以奖代补”帮扶实施方案》《推进螺蛳粉产业做大做强的若干政策措施(试行)》《“退桉改竹”三年行动计划》等政策。正是这些政策的制定和贯彻落实,使得土地综合整治的开展有依据,有统一谋划,从而实现土地综合整治效益最大化。

通过政府主导开展土地整治类项目,采取生物、工程等措施,集中连片建设各类项目,成功打造柳南区国家级现代农业产业园,建成自治区四星级宏华蛋鸡生态养殖(核心)示范区、自治区三星级金色太阳现代都市生态农业(核心)示范区等多个柳州螺蛳粉原材料示范基地,为培育一二三产业高度融合的螺蛳粉特色小镇起到了重要作用。

838577_wangy_1592813871067_m

百乐河水环境综合整治

规划先行

通盘考虑土地整治布局

好的规划是土地综合整治及产业发展的前提。

在柳州市土地利用总体规划的指导下,柳州市组织编制了《柳州市土地整治规划(2016-2020年)》,确定了柳南区太阳村镇为全市土地整治重点区域。2020年,市自然资源和规划局结合村庄规划编制工作,编制了《柳南区太阳村镇山湾村等7个村全域土地综合整治项目规划》及《柳南区上等村-山湾新村-百乐村现代农业产业示范带景观风貌提升规划》等。此外,柳南区政府组织开展了多个可行性研究和项目规划,其中包含《柳南区太阳村镇土地综合整治可行性研究报告》《柳南区金色太阳农业示范区规划》《螺蛳粉特色旅游小镇创建国家AAAA级景区建设规划(2019-2020年)》《柳南区国家现代农业产业园建设总体规划(2018-2025年)》《柳南区太阳村镇城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》等,形成了科学有序的多层次规划布局和可操作性强的项目落地方案。这些可行性研究及规划,重视土地综合整治本身的效益,更重视对产业的带动,在各方案中通盘考虑土地整治布局是否协调可行,良好的预判机制有效保障了各项目的顺利开展。

此外,市自然资源和规划局采取了加大新增建设用地计划倾斜力度的措施,根据产业发展用地需求,重点保障产业园土地供应和重大项目建设。支持产业园实行城乡建设用地增减挂钩与农村土地整治,周转指标在保障被拆迁农民安置和农村公共设施建设用地后,优先用于产业园引进企业或项目建设。这种布局,有效优化了土地利用结构,为产业发展筑牢了根基。

838847_wangy_1592896163567

螺蛳粉生产集聚区

资金保障

土地出让金反哺项目区

在资金保障方面,市自然资源和规划局积极与市财政局对接,确定了柳南区增减挂钩项目资金封闭运行的规则,并报市政府批复同意,柳南区增减挂钩项目建新区土地出让收益扣除成本后全部返还项目区,用于增减挂安置区建设、太阳河治理等项目。通过实施“增减挂钩+土地整治”,改善了农村人居环境,同时助推了项目区现代农业产业园、螺蛳粉小镇等的建设。

通过太阳村镇实施城乡建设用地增减挂钩试点项目,柳南区在充分征询农民意愿的基础上,将城乡建设用地增减挂钩土地出让指标收益全部反哺项目建设,通过旧自然村庄归并、农民新居建设,对农村居民点、农田水利设施和田间道路进行统一规划和建设,高标准配套基础设施,改善了农村生产生活条件,优化了农村建设用地布局,促进了节约集约用地。

这种将增减挂钩土地出让金反哺用于项目区建设的模式,为项目落地提供了前提条件。

实施奖补

提升群众参与积极性

为了成功打造全域土地综合整治试点项目、国家级现代农业产业园和AAAA级螺蛳粉小镇,在获批创建并获得上级资金支持后,柳南区积极将相关资金用于项目区建设或实施奖补,目前已形成了一套完善的奖补政策支撑体系,在“退桉改竹”、豆角等螺蛳粉原材料种植、稻螺养殖、太阳河治理等方面都给予农户一定的奖补保障,此外还有金融奖补、创新创业、品牌扶持等一系列政策,进一步提升农民参与土地整治、参与项目建设的积极性。

公司统筹

专业灵活高效对接

柳南全域土地综合整治等项目建设模式成熟,组织实施模式优势明显。由政府主导项目规划,为项目建设、社会资本监管提供全流程管理和制度保障,而政府平台公司作为整治主体,统一组织各项目实施,统一流转土地,统一项目运营——这一独特的“柳南模式”,目前正在全市范围推广。

这种以平台公司入手,专人做专事,公司作为总协调与村民对接的方式,简单灵活且高效。借助企业强大的执行力,可以更好地开展各类项目建设,并让村民通过参股等形式享受项目红利,真正实现了项目组织的高效、共赢。

例如,在增减挂钩项目建设中,由平台公司统一实施,以项目建成后累计获得的各类土地指标收益作为增减挂村民集中安置区建设来源,不仅改善了村容村貌,还加快了产业发展,得到村民支持。

利益联结

有序带动产业发展

柳南区通过探索完善多种利益联结机制、引导新型经营主体与农民建立紧密、稳定的合作关系,带动了农民深度参与产业园发展,共享发展成果。

依托利益联结机制,柳南区已形成96个合作社,20个家庭农场。柳南当前比较成功的利益联结机制包括返租倒包、股份合作和订单带动三种模式。例如,返租倒包模式,企业(合作社)与农户签订土地流转合同,实施规模化流转,投资建设螺蛳粉原料生产基地、原料初加工厂等生产经营设施。企业(合作社)与农户签订设施承包合同,建成的设施承包给农户使用,按照企业(合作社)要求开展生产经营,并向企业(合作社)缴纳设施使用费,生产的产品全部按协议价格由企业(合作社)收购。企业(合作社)与农户约定目标产量,对产量超过目标的部分,由企业和农户对半分成。通过返租倒包模式,农民可获得土地流转的租金收益,向企业(合作社)交售农产品可获得经营性收入和超产分成;而企业(合作社)不仅建立了规模化、标准化的原料供应基地,获得设施使用费和超产分成,而且可以提高农户参与的积极性。

产城结合

助推城乡统筹发展

柳州市自然资源和规划局积极探索城乡建设用地增减挂钩套合土地整治项目的模式,指导柳南区因地制宜,采取增减挂钩安置、螺蛳粉小镇建设、退桉改竹、小流域治理等土地综合整治措施,形成了土地综合整治吸引并激活产业、产业反哺项目区发展的良性循环,促进了一二三产业及人居环境、生态保护等高效融合,成效显著。项目区的现代农业产业园成功获批国家级现代农业产业园,螺蛳粉特色小镇入选广西第一批特色小镇,是乡村振兴战略的重要实践。

“螺蛳小镇”建设实现“三产”完美融合。2018年以来,柳南区通过按照产业、生态、文化、旅游、基础设施等要素融合发展、协同推进的“五位一体”创建方式,加紧打造螺蛳粉特色小镇。目前,小镇通过土地综合整治实现了项目区农业产业规模化,产业园内现有高标准农田面积10.65万亩,占产业园内耕地总面积的52.21%,并建设成各类原材料基地,从而带动了酸笋、酸豆角、螺蛳、鸭脚等螺蛳粉原材料深加工发展。目前柳南区已初步形成了以稻-螺、蔬菜等螺蛳粉原料种养为第一产业,以螺蛳粉加工为主的第二产业以及以休闲农业与乡村旅游、物流配送为主的第三产业。

“退桉改竹”整治一举多得。随着螺蛳粉小镇的迅速发展,带动了原材料种养的发展,其中又以竹笋种植尤为显著。在市场趋势推动和补助政策等的激励下,柳南区竹子种植已形成规模,如今柳南区竹笋种植面积已近万亩(9758亩)。“退桉改竹”的实施,修复和优化了农村土壤环境,为螺蛳粉产业提供了优质原材料,打造了“万亩竹海公园”,实现了产业发展、环境改善、巩固精准脱贫成果的目标。

积极宣传

发展壮大特色产业

柳南区通过多种手段积极宣传,使项目区内部农民、项目区外部消费者和投资者等均对当前项目的建设情况有了全面了解。以退桉改竹为例,柳南区组织工作人员以入户宣传的方式,让政策真正深入人心,人们发展产业或投资入驻柳南区的意愿越发强烈。

当前,柳州市自然资源和规划局抓住全域土地综合整治契机,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,加强指导柳南等县区在原有土地整治工作基础上,践行“土地整治+”理念,多点谋划全市农村全域土地综合整治项目,进一步完善政府主导、自然资源部门搭台、部门融合、公司统筹、群众参与、模式多样的工作格局,通过优化土地利用结构、激活产业循环模式、提高农民收入、加强人居保障、美化生态环境等,为脱贫攻坚、乡村振兴和生态文明建设搭好平台,力争打造出更多农村全域土地综合整治典范工程。

(本版图片由柳南区政府提供)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com