返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽厅加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记

2020-06-25 11:00:01    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 刘 磊

近日,安徽省自然资源厅印发《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(以下简称《通知》),要求进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,确保年底基本完成任务,2021年底前将数据成果逐级汇交至国家级不动产登记中心信息管理基础平台。

《通知》提出,各地要以未确权登记的宅基地和集体建设用地为工作重点,对符合登记条件的办理房地一体不动产登记。坚持不变不换原则,各历史阶段颁发的宅基地和集体建设用地使用权证书继续有效,对有房地一体不动产登记需求的,完成地上房屋补充调查后办理登记。

《通知》要求,正在开展地籍调查的要加快推进调查和确权登记工作,尚未开展地籍调查的要抓紧实施。要采取积极灵活的调查方式,对权利人因外出等原因无法实地指界的,可采取委托代理人代办、“先承诺、后补签”或网络视频确认等方式进行。要积极化解疑难问题,依法依规推动解决宅基地“一户多宅”、缺少权属来源材料、超占面积、权利主体认定等问题,按有关规定进行统一登记颁证,努力提高登记率。对乱占耕地建房、违反生态保护红线管控要求的建房、城镇居民非法购买农村宅基地、小产权房等,不得办理登记。

《通知》强调,要严格落实月报制度,真实上报各地进展情况,及时研究解决问题。安徽厅将适时对各市县(市、区)宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作进行通报督导。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地使用权
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com