返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

修复青山“创伤” 重现绿色生机

2020-06-25 11:00:58    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰 李 珍 谭竞湘

位于广东省韶关市曲江区沙溪镇境内的大宝山是一座具有千年开采冶炼史的大型多金属矿山。近日,记者来到大宝山新山片区看到,露天矿内,机械轰鸣、车来车往,一派热火朝天的生产场面。山坡下面,涵盖乔木、灌木、草本、蕨类等32种植物长势良好,生机盎然。

大宝山矿下游上坝村村民何奉明兴奋地说:“20年未见鱼虾的横石水河终于干净了,村民们终于可以下河游泳了。”

据悉,2012年,大宝山矿开始实施生态恢复治理工程。由于土壤含有的金属硫化物氧化产酸,在土壤酸化过程中导致大量重金属溶出,造成了严重的环境污染,生态修复效果并不明显,被人们笑称为寸草不生的“火星”大宝山。

2017年,广东省有色矿山地质灾害防治中心挑起了生态恢复治理的重担,采用“原位基质改良+直接植被”生态恢复技术,通过控制产酸的微生物类群,柔性改良土壤结构,重建人工或半人工的生态系统,实现了从源头控制重金属污染,使区域植被的整体覆盖率达到95%。

在矿山生态环境修复中,韶关市凡口铅锌矿是另一成功案例,其尾矿库修复被评为广东首届国土空间生态修复十大范例之一。

韶关市凡口铅锌矿是1958年建矿、1968年投产的特大型地下开采矿山,是亚洲最大铅锌银矿种生产基地。经过50多年的矿产资源开发,浅部疏干排水导致地下水位下降和地面塌陷,尾矿堆放破坏了水土资源,废石尾砂堆存影响了地形地貌。

为此,广东省有色矿山地质灾害防治中心对矿山生态环境进行系统修复和综合治理,采用地上建矿山公园、地下建帷幕坝截流治水、尾矿库建生态湿地公园的“三位一体”综合生态修复模式,使部分工矿废弃地及地表变形区成为国家AAA级旅游景区。

“下一步要把凡口铅锌矿打造成我国有色金属矿山生态修复的典范。”该中心主任蓝冰信心满满地说,“将通过开展多项科技攻关实施尾矿资源综合回收、废水净化回用、废石资源化利用等工程,力争在2025年建成‘无废矿山’。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com