返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北省推进土地节约集约利用的探索和实践

2020-06-25 11:22:29    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽 张海峰 马卫星 邓亚娟

从探索实行“标准地”模式供地,到力抓闲置低效用地处置、盘活存量用地,再到旧宅基地复垦,既增了耕地,又美了村庄、富了百姓……近年来,河北省坚守 “土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,着力探索创新管理方式,全面提升土地节约集约利用水平,统筹推进保护资源、保障发展,为全省经济社会高质量发展注入了新动能。

——编者

838500_shangyl_1592810749485

土地整治促进了耕地数量和质量的提升。图为保定市安新县农民在田间劳作。 刘艳素 摄

邢台  节地改革倒逼企业升级 

《邢台市企业投资项目“标准地”模式实施方案》《邢台市“五未”土地处置专项行动方案》《关于推进批而未供、供而未用土地处置十条意见》……今年1月以来,伴随着一系列文件的推出,邢襄大地掀起一场以“标准地”模式供地和“五未”土地处置为抓手的土地改革风暴,目标导向十分明确——以土地节约集约利用唤醒“沉睡”资源,有效提升土地利用的质量和效益,倒逼落后产能退出、产业转型升级、企业提质增效,助推全市经济高质量发展。 

“标准地”改革,变“项目等”为“等项目”

“事先做评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监管”的河北省邢台市“标准地”出让制度改革,是针对增量用地,做精“亩产”文章,实现有限空间、无限发展的有力举措。

改革制度明确,全市新增建设用地3亩及以上的备案类工业项目,须实行“标准地”模式供地,必须达到“234+1.5”的指标要求,即达到项目每亩固定资产投资强度≥300万元,亩均税收≥20万元,亩均产值≥400万元,项目建筑容积率≥1.2,省级及以上园区容积率≥1.5。

“过去是招商引资,现在是招商选资。不再是‘拣到篮子里都是菜’,而是‘以亩均论英雄’。”邢台经济开发区管委会副主任王小平表示,今后将强化高新技术、“大好高优”项目的招商引资。

与此同时,王小平也深切感受到这场改革风暴的强度及力度。“全市每半个月召开一次招商选资和项目建设‘双进’(引进、推进)‘双产’(投产、达产)工作例会,各区县都要晒、都要比,极大地激发了内生动力。”他说。

正在开工建设的派得宠物食品有限公司的二期项目就是按照“标准地”建设的项目。“政府部门围绕项目的全生命周期跟进服务,缩短审批流程,我们也会按照‘标准地’的指标要求推进公司发展。”派得公司行政部经理霍建表示。

“‘标准地’改革就是着眼于项目全生命周期的管理,通过效益评价、奖惩等举措,持续推进项目落地、落实。”邢台市自然资源和规划局副局长赵洪岩解释,“通过改革严把用地关口,将各项控制性指标纳入土地出让合同,形成倒逼机制,最大限度提高土地利用效率。”

“以亩均论英雄”已成为邢台各区县经济发展的一个“指挥棒”。邢台市以亩均税收指标为主,参考亩均产值,对“标准地”实施效益评价,并对评价等级合格以上的建设项目予以奖励,对不合格的责令整改,对整改不到位的不予办理不动产权登记、纳入失信名单等。

“标准地”改革为项目引进、推进、投产、达产提供了有力的用地保障。截至目前,邢台市符合“标准地”要求的工业用地达1.26万亩,任务完成率63%,项目全部达产后预计增加税收23.73亿元以上。

一地一策,盘活“五未”土地

“五未”土地是指批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标的各类低效用地。

“‘五未’土地处置着眼已批和已供土地的开发利用,重在盘活。”赵洪岩介绍,为加快“五未”土地处置,邢台市建立“一地一册”台账,逐地块明确处置措施和完成时限,并按照“多供、尽用、用好、盘活”的原则分类施策。截至目前,全市已处置批而未供土地2.47万亩,处置供而未用土地1.1万亩,全市已盘活处置用而未尽、建而未投、投而未达标土地156宗1.01万亩。

位于邢台经济开发区的河北邢台电缆有限责任公司的新厂房正在紧锣密鼓地建设中。据王小平介绍,这是一个“腾笼换鸟”项目,此前的企业因为不符合“标准地”指标要求退出了。今年2月,邢台电缆公司按“标准地”签署入园协议,并按规范建设厂房。“公司预计今年年底完成搬迁入驻,项目投产后年销售收入预计可达5亿元。”邢台电缆公司党委副书记苗振伟说,公司新建国际先进水平高端电缆生产线借助搬迁实现了工艺和设备的全面升级。

“以前企业用地比较粗放、无序,改革后受投资强度、税收、产值等指标约束,企业用地是越精准越好。” 赵洪岩如是说。

838505_shangyl_1592810546758

被麦田包围的河北晋州周家庄乡第八生产队。杨占峰 摄

邯郸冀南新区  让低效用地活起来 

邯郸冀南新区将低效用地处置作为提高土地资源配置、优化经济结构、转换增长动力的一项重要工作来抓,坚持“以供为主、以用为先、批管结合、高效利用”的原则,着力构建“新区主导、部门协同、上下联动、齐抓共管”机制,立足挖潜消存量、差别供地控增量,今年以来已处置各类低效用地3837亩。

超前谋划,统筹推进赢主动

邯郸冀南新区将低效用地处置列入全区年度重点工作计划,坚持早谋划、早统筹。新区建立了综合治税信息共享平台,将各类低效用地信息实时共享,充分发挥税收的杠杆作用,对低效用地企业全面征收土地使用税,倒逼企业提高土地利用效率和产出效益,达到“以地控税、以税节地”的作用。

今年年初,冀南新区召开低效用地处置工作部署会,要求相关部门提前做好低效用地企业信息排查和数据更新工作,为精准处置低效用地打好基础。此后,多次召开工作协调会,解决处置过程中的各类问题,赢得了工作主动权。

邯郸冀南新区专门成立低效用地处置工作领导小组,新区管委会主要领导任组长,9个相关部门负责人为成员,办公室设在新区自然资源部门。各部门分工联动,为低效用地处置工作提供了有力的组织保障。新区管委会多次深入企业,了解低效用地形成的原因,分析存在的问题,研究破解方法,助推低效用地处置工作。

今年,新区先后为迁安耀阳工贸公司等多家用地单位协调解决项目审批等问题12个,确保了项目顺利开工建设。

一地一策,深入挖潜消存量

邯郸冀南新区充分考虑每宗地的实际情况,逐宗研究处置办法,通过协商回购、限期开发、土地置换等方式进行分类处理,做到“一地一策、精准处置”,着力消除低效用地存量。

一是坚持“开笼引鸟”和“腾笼换鸟”相结合,大力盘活闲置资源。新区打破招商引资土地先行的传统观念,一方面加大招商力度,另一方面鼓励和引导低效用地企业出租、出让闲置厂房和土地,实施“腾笼换鸟”工程。新区从胜机械项目因资金问题未能按期建成投产,造成55亩土地闲置。2019年新区引进了河北烈焰PMC燃烧器项目,通过协商回购的方式将55亩土地供给该公司,让闲置土地“活”了起来。2018年~2020年,新区共利用闲置厂房引进项目21个,盘活土地856.7亩,盘活闲置厂房约16.06万平方米,预计可实现税收3.15亿元。

二是坚持“用途归口”原则,对于公益性基础设施用地做到“应供尽供”。根据“谁受益、谁认领、谁管理”的原则,按照公益性设施用地类型,分别划拨给相关部门。如,将新区投资的公共道路用地划拨给新区交通运输局,将公共绿化、排污管线用地划拨给新区城乡规划建设局,将公共休憩广场用地划拨给所属村委会、乡镇政府。

三是坚持特事特办、区别对待的原则,妥善处置房地产遗留问题。昌明房地产项目和泰丰房地产项目分别建于2007年和2009年,因历史原因一直未能供地。新区经过认真调查,将两个项目列入房地产遗留问题解决。

立足高效,区别供地控增量

邯郸冀南新区不仅在挖潜上下功夫,还在严控新增工业用地数量上做文章,明确规定除重特大项目外,其他项目一律利用现有存量工业用地,不再单独选址征地。

近期引进的华通智能燃气仪表等20多个项目全部使用的是存量工业用地。正在洽谈的投资额20亿元的商用车车轮生产线项目,也规划利用闲置资源,可盘活土地330亩。同时,新区进一步建立完善 “亩产效益综合评价体系”,切实提高土地利用率和产出率。

838501_shangyl_1592810696100

邯郸市广阔的麦田丰收在望

土楼胜利村  旧宅复垦 美村惠民

火鹤、凤梨花、仙客来、海棠、蝴蝶兰……一踏入河北省永清县刘街乡土楼胜利村鲜花产业园,就被眼前景象吸引:满棚花卉争奇斗艳,游客徜徉在鲜花丛中,花卉采购经销商则忙着谈价装箱,生意盎然。

而走出鲜花产业园,来到村里,只见成排的温室大棚、宽阔的柏油路,乡间别墅绿树掩映,苜蓿园一望无际,“这田园小镇的风貌,都是旧宅复垦、建设新民居带来的巨大变化。”土楼胜利村党支部书记、村委会主任孙磊高兴地说。

旧宅复垦,“穷土楼”华丽转身

在河北香菊温室大棚里,种植的西瓜进入收获期,再过十来天,就准备倒茬种河北香菊花了。

谁能想到,鲜花产业园和河北香菊大棚所占的土地,原是一些无人居住的破败房屋,是永清县最穷的“穷土楼”。孙磊说:“鲜花产业园220亩,加上河北香菊大棚230亩,共450亩,都是旧宅复垦出的土地,为村里发展富民产业提供了保障。”

永清县自然资源和规划局土地利用科科长李贵金介绍:“将原来村庄450亩破旧的房屋进行拆旧复垦,获得耕地370亩、其他农用地80亩,然后在旧村北侧重新选址80亩土地建设了328户新民居。如今,家家户户都是二层小楼。”

“复垦是新农村建设中的一项重点工作,又是难点工作。我们督促施工方严格按照复垦方案施工。同时,在土地平整、土壤改良、田间配套工程等方面提供技术指导,确保高标准、高质量完成复垦。”李贵金说。

作为村庄旧址复垦、新民居建设的亲历者,土楼胜利村党支部委员刘秀岭感慨万千:“以前村民居住分散,宅基地占据了大量土地,村里没有像样的产业,村民一年忙到头也挣不了几个钱。通过旧宅复垦和新民居建设,不仅让村民住上了小别墅,村里还多出了370亩耕地。”

笃定现代农业,村民勠力奔小康

新民居建成了,但如何让群众增收致富成了摆在村两委面前的一道难题。经过讨论,村两委认为,整齐划一的土地适合集中流转、统一耕种,发展高附加值的现代农业。于是,村里公开招标,廊坊远村农业开发有限公司以最高的流转价格竞得旧宅复垦后450亩土地的经营权。

远村公司启动了“河北香菊”种植和加工项目。每年采菊季节,大棚里洁白的香菊散发着淡淡的清香,吸引游客前来观赏;采摘下的香菊烘干加工成菊花茶,销往全国各地。

838504_shangyl_1592892015198

永清土楼胜利村的鲜花大棚

“河北香菊花,既可观赏,又可药食两用,这可是河北省农林科学院马占元研究员的专利新品种呢!”孙磊说,“我们买断了新品种的种植和加工专利,建起230亩高标准智能化日光温室大棚,投资3000万元建设加工车间。如今,这个项目年销售收入5000万元,雇佣剩余劳动力200余人,他们每人一个月能挣三四千块钱。”

“我现在每年有两份收入,一是流转土地后的租金,二是务工的薪金。”从农民到产业工人,村民褚俊芝一脸幸福,以前外出打工照顾不了家,现在不出村就能把钱挣到手。

近年来,永清县发挥毗邻京津的区位优势,通过产业引导、政策扶持等举措,使土楼胜利村建成高标准鲜花温室大棚74个,成为北京鲜花产业疏解承接地。

“没有旧宅复垦,就没有现代农业园区;没有现代农业园区,就没有土楼胜利村的今天。”孙磊感慨道。

经过几年的发展,廊坊远村现代农业园区已经成为省级现代农业园区,入驻了多家企业,形成了生猪养殖加工、花卉蔬菜种植、香菊和菊花茶加工、紫花苜蓿种植及饲料加工、乡村休闲旅游等主导产业,解决了土楼胜利村及周边村村民的就业问题。

2019年,土楼胜利村村民人均收入达到2万元,大家伙儿奔小康的劲头越来越足了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国土地日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com