返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏省徐州市自然资源和规划局铜山分局:牢记使命勇担当 奋力夺取双胜利

2020-06-25 12:00:06    来源: 中国自然资源报    作者:王铎 汪海生

新冠肺炎疫情防控是对自然资源和规划系统履职尽责的一次大考验。投身新冠肺炎疫情防控阻击战,助力铜山区高质量发展,为夺取“双胜利”而奋斗是江苏省徐州市自然资源和规划局铜山分局义不容辞的责任。为适应新形势下自然资源和规划管理工作需要,实现精准发力保发展、从严管理护资源的要求,铜山分局以党建为引领,完善服务举措,优化营商环境,展示了自然资源系统新风貌。

838043_qinjp_1592791617529

基层所标准化建设

突出党建引领 勇担使命映初心

自新冠肺炎疫情发生以来,徐州市自然资源和规划局铜山分局党委严格按照区委、区政府统一部署,把疫情防控作为重大政治任务,组织动员全系统广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为首要工作来抓,在组织领导、责任落实、排查防控、值班值守、服务监管等方面缜密排布,确保疫情防护措施落实到位。

一个支部就是一座堡垒。局机关党委迅速组建疫情防控志愿突击队,投入抗击疫情的阻击战中:下沉社区担任防疫知识宣传员、道路交通劝导员,开展疫情防控志愿服务;不动产中心党支部充分发挥“党员先锋岗”作用,共产党员发扬“我是党员我先上”的精神,自愿签署《始终站在疫情防控第一线!站好岗,履好职!》承诺书,在一线窗口轮岗,做好接待、引导等工作,提供应急通道与线上办理和电话预约服务;基层所党支部坚决服从地方党委政府统一调配,配合村级组织守住疫情防控关口,积极担负起组织群众、动员群众、服务群众的重要职责,进村入户宣传发动、摸底排查,筑起群防群治的牢固防线;主动到疫情防控点执勤,对进出车辆、人员,进行测量体温、车辆消毒等工作,自费给村民和志愿者捐赠口罩、耳温枪等防疫物品。

一名党员就是一面旗帜。在疫情防控中,涌现出一批优秀的基层党员,用朴实无华的一言一行感动了群众。“热血抗疫”的王玉星,主动申请到村检测点做值班防控检查工作。在得知确诊患者需要输血时,他利用休息时间到血站献血;移动宣传员吕南是“张集所”的一名业务员,疫情期间她加入志愿者队伍,走村入户普及防疫知识,自掏腰包购买200只口罩和5个耳温枪,送给卡口执勤人员。

党建结对共建添动力。局机关以党支部为单位,分别与两个社区结对共建,成立了党员志愿者服务队,充分利用节假日和党员活动日,深入社区开展业务咨询、法规宣传等活动,为群众办实事、做好事。疫情防控期间,先后有50多名党员参加了社区志愿服务。

838046_qinjp_1592791625745_m

基层党员奋战在防疫战线

优化营商环境 援企助业促发展

助力企业复工复产。根据区疫情防控指挥部统一部署,铜山分局成立工作小组,进驻辖区企业,指导企业建立动态档案,从疫情防控和企业服务两方面入手,兼顾防疫安全、物资保障和生产运行,实现复工指导与企业服务“同频共振”。积极与申请延期项目对接,根据项目实际进展情况,做好竣工审核工作。针对以租赁方式取得储备产业用地的企业,免除疫情期间两个月土地租赁费用5万余元。降低产业用地成本,支持企业恢复生产和发展产业。

优化不动产登记服务。全面推行不动产登记常规业务“预约办”“线上办”,特殊业务“快速办”,针对疫情防控期间涉及疫情防控必需、保障城市运行必需、群众生活必需、重点项目建设施工必需等情况,特别是组织生产抗疫重要物资的企业遇到不动产登记需求时,实行“一对一”服务,打开绿色通道,切实保障企业急需得到解决。全面践行“互联网+不动产”模式,全程“不见面”办理各类不动产预告、转移、抵押等业务,应对疫情实现业务办理“不打烊”。加大企业“容缺受理”和“承诺制”登记力度,保障企业复工复产,疫情期间线上登记共办理2000余宗,办结率100%。为企业办理抵押登记80余宗,抵押融资金额40余亿元。减免2月5日至4月5日小微企业不动产登记费用近2万元。

为重大项目提供用地保障。为科学安排和全力实施好重大项目,推动高质量发展,建设“富强美高”新铜山, 铜山分局主动对接各项目单位,通过布局优化进行建设预留地土规调整约2600亩,保障了徐州市园博园、大彭镇的循环经济产业园、徐州市淮海国际陆港等重大项目顺利落地。开启“交地即发证”模式:4月21日,徐州汉盛建设开发集团有限公司在交地的同时即拿到该地块的不动产权证书,实现了交地与领证“零时差”。为企业赢得时间,促进工期、提升项目进度。

减轻企业成本压力。牵头制定《关于进一步降低企业发展用地成本服务保障实体经济高质量发展的意见(试行)》,根据土地利用总体规划和城镇规划,国家产业政策、土地供应政策,积极推行“长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让”等多样化工业用地供应方式;加快推进土地供应制度改革。根据省厅转发《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地意见》的精神,鼓励盘活利用存量土地发展新产业;不断提升土地使用效率,通过厂房加层、老厂改造等途径对现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地出让金和基础设施配套费。

838044_qinjp_1592791620155

“交地e登记”首发仪式

严守耕地红线 修复治理护资源

规划引领,统筹协调保护自然资源。启动《铜山区统筹融合规划研究(2020~2035)》,围绕城市目标定位、发展战略路径、人口用地规模等城市具体发展问题研究,按照“底线思维、保护优先;多规合一、协调落实;统筹推进、分类管控”的基本原则,划定全区生态红线;根据生态重要性评价,明确生态屏障、生态廊道和生态系统保护格局,合理预留基础设施廊道;落实耕地和永久基本农田保护任务,推进农业现代化、特色化发展;基于人口、用地规模预测,确定城乡格局和规模,调整优化城镇布局;基于亿吨大港、高铁小镇、循环经济产业园、汉王新城等重大项目,合理安排建设空间。统筹协调生态空间、农业空间、城镇发展空间,保障山水生态系统,保护耕地资源。

压实责任,严格保护永久基本农田。2019年,铜山区作为耕地保护工作成效突出的县区获得省级表彰。今年以来,铜山分局按照中央和省、市关于坚持最严格耕地保护制度的一系列决策部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,积极推进耕地质量、数量、生态“三位一体”保护和管控、建设、激励等多措并举。一是建立健全镇级政府耕地保护目标考核制度,出台《铜山区耕地保护目标考核办法》,对认真履行责任目标、符合考核标准认定为合格的给予表扬和奖励。对考核不合格的给予通报批评并责令整改。二是积极探索建立“责任+激励、行政+市场”的耕地保护激励性补偿机制,对耕地保护工作成效突出的乡(镇)人民政府以及部分村级集体经济组织,给予通报表扬或资金奖励,出台《徐州市铜山区耕地保护激励办法》。通过行之有效的奖惩机制提高广大基层干群的保护耕地意识,据最新变更调查成果显示:铜山区耕地面积159.29万亩,完成上级下达耕地保有量任务。

挖掘后备资源,坚决落实耕地占补平衡。铜山分局充分挖掘后备资源,加大土地整治力度,探索采石宕口、荒山荒坡、残次林地、园地土地整治模式。积极引导农村集体经济组织、农户和新型农业经营主体等,按照相关规定参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。2019年初至今,已验收占补平衡项目115个,实现新增耕地2200亩,破解了用地指标问题。结合铜山区公共空间(人居环境)整治工作,开展了“万村土地综合整治”工程,2019年至今,已复垦、利用农村闲置土地、低效建设用地4000余亩,验收城乡建设用地增减挂钩项目275个,实现新增耕地3800余亩。通过实施“万村土地综合整治”工程有效利用农村公共空间,优化了城乡建设用地布局,推动田、水、路、林、村综合整治,改善农村生产、生活条件和生态环境,促进美丽乡村建设和城乡发展一体化发展。同时助推了农村人居环境(公共空间)整治工作,推动了城乡统筹发展。

做好生态修复,护佑绿水青山。铜山区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极实施“生态修复1+N 的生态矿山”战略,将全区废弃宕口综合整治与生态修复、乡村旅游、废矿利用、土地开发利用等有效结合起来,在推动宕口综合整治工作的同时,最大限度挖掘矿山环境治理价值,实现了综合治理废弃宕口的“1+N”社会、经济、生态综合效益,形成了宕口综合治理的“铜山模式” 。

柳泉镇北村塔山原来到处都是采石坑,居住环境存在多处崩塌地质灾害隐患,通过实施塔山废弃矿山地质环境治理工程,新增绿地面积约1.4万平方米,总投资1000余万元。不仅修复了原宕口破烂不堪的地形地貌,还使修复后的山体与微山湖优美的自然景观融为一体,将村庄变成“一山一湖一古村”的全景体验式的乡村旅游目的地,成为远近闻名的省级农业休闲观光村、特色旅游示范村和省级文明村。

838045_qinjp_1592791622973

签订全面从严治党责任状

加强内部建设 全面树立新形象

定清单,压责任,提升干部担当责任意识。签订全面从严治党责任状,制定落实全面从严治党责任清单。按照“三定”方案,各单位重新梳理业务流程,细化责任分工。在工作中明确责任、层层分解、逐级落实,织密责任制网络,形成责任链,压紧压实主体责任和监督责任。

勤学习,强信仰,增强干部职工的综合素质。以支部活动和日常培训为抓手,采取“一把手”上党课等方式,密切了党群干群关系。组织观看警示教育片、到看守所进行现场警示教育等,筑牢全体干部职工拒腐防变的思想防线。集中开展“一月两法”培训、不动产登记业务培训、新《土地管理法》培训等,涵盖面广、系统性强,有效提升工作人员业务能力。

常监督,提实效,树立自然资源和规划系统新形象。紧盯重点环节、薄弱事项、基层所和窗口单位,持续对在岗在位、服务态度、环境卫生等情况进行常态化巡查。各单位负责人严格落实“管行业就要管作风”第一责任人责任,将抓作风、树形象的要求传导至每一位干部职工。

严执纪,补短板,努力实现信访和案件数量双下降。以区委巡察二组开展常规巡察为契机,认真查摆不足,进一步理清工作思路,完善工作措施。强化制度刚性执行和监督实施,切实发挥规范权力运行的作用。针对信访问题和涉及违纪案件,指定专人负责,采取集中研判、部门协同、领导包案等有效措施,加大整改落实力度。

严要求,高标准,推进基层所标准化建设。铜山分局按照江苏省厅“强基固本”和徐州市局“3344”工程部署,全力打造基层“一所一品牌”,把基层所标准化建设作为局党委的重要工作以及全面提升自然资源和规划管理工作水平的重要抓手。一是领导包挂,坐镇指导。局领导每周至少两次到联系点对基层所标准化建设现场指导,并定期召开班子会调度进度,对存在的问题进行讨论提出建议。二是加强交流,借鉴经验。到省内兄弟单位学习建设经验,组织观摩学习,召开座谈会讨论交流,结合自身特点取长补短,积极打造特色品牌。三是强化内业,“软硬兼施”。围绕基层所6个标准化充实完善内业工作,加强党建与业务融合,推进各项业务提质增速。

838047_qinjp_1592791628281_m

城乡齐发力 主动作为惠民生

进一步精简材料,压缩办事时限。为进一步深入推进“放管服”改革,提升群众满意度,铜山区不动产登记交易服务中心结合实际,简化受理要件,取消物业证明、评估报告、专项维修基金缴款凭证等材料。实现预告登记、预抵押登记、抵押注销登记等工作即时办结;抵押登记24小时办结;企业用地首次登记2个工作日办结;其余各项登记业务不超过3个工作日办结(政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记以及大宗批量不动产登记除外)。依托“互联网+登记”,前置相关手续和资料的准备、不动产登记审核工作,把登记窗口前移至楼盘交付现场,推出商品房“交房e登记”服务,打通服务“最后一公里”。购房者在收房拿钥匙后,仅需结清税款、备齐资料,即可在收房时同步申请办理不动产登记,领取不动产权证书。

改善农民住房条件。为扎实推进乡村振兴战略,改善农民住房条件,铜山分局结合全区实施的“百村示范、千村整治、万户集中居住”“百千万”工程,以布局合理、配套完善、生态宜居为建设目标,加快传统村庄向现代农村社区转变。通过提前规划、系统谋划,确保城乡建设用地增减挂钩项目与“百千万”工程结合融合,为“百千万”工程提供指标和资金保障,实施新建城镇社区项目5个,农村社区3个,改善提升型项目70个均在顺利推进之中。

积极推进房地一体农村不动产调查及登记工作。作为江苏省自然资源厅房地一体农村不动产登记颁证示范点之一,铜山区出台了《徐州市铜山区房地一体农村不动产登记颁证示范点工作实施方案》和《徐州市铜山区房地一体农村不动产登记历史遗留问题处理意见》,积极推进房地一体农村不动产调查及登记工作,“农村房屋像商品房一样发不动产权证书了”,让老百姓非常期待。该局运用先进技术打破困境,利用“互联网+”网上云签字及材料收集等信息技术手段,实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”。群众通过关注“徐州铜山不动产”微信公众号即可实名认证,依据身份证号查看相关权籍调查信息并网上签字确认上传。无法及时提供权源证明材料的群众也可通过扫描二维码的方式上传相关材料。5月29日,远在陕西省的铜山区柳新镇新桥村居民王世旺就通过网络远程与柳新所工作人员陈洵民完成了自家宅基地的确认“云签字”,完成不动产登记证打印,并享受邮寄到家服务。

积极保障生猪养殖用地。为稳定生猪生产保障市场供应,铜山区一方面加大畜牧养殖业招商力度,引进河南牧原集团投资建设年出栏量100万头生猪养殖项目,另一方面加大对生猪养殖用地政策的宣传和引导,保障和提高生猪经营者用地效率。近年来,全区共保障规模化生猪养殖项目用地14宗,生猪养殖用地备案面积3000余亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 抗疫复工
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com