返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃选定13个村开展村庄规划试点

2020-06-29 10:21:41    来源: 中国自然资源报    作者:赵君范

近日,记者从甘肃省自然资源厅获悉,为积极探索“多规合一”实用性村庄规划编制方法和规划实施管理机制,科学有序引导村庄规划建设,甘肃厅印发《关于开展村庄规划试点工作的通知》,决定自2020年6月~2020年12月,在全省13个村开展村庄规划试点工作。

此次试点要求各地以《甘肃省村庄规划编制实施方案》为基础,统筹考虑村庄定位、发展目标、生态保护修复、耕地和永久基本农田保护、历史文化传承与保护等方面的深度融合,用足用好城乡建设用地增减挂钩、集体经营性建设用地入市等政策,理顺用地潜力与用地需求的关系,积极探索规划“留白”机制,锁定增量、盘活存量,调整优化用地布局。

试点将形成“一图、三则、一库”的规划成果,即一张吸引人、看得懂、记得住、能落地、好监督的规划图表,一条言简意赅、简明易懂、符合大多数村民意愿的村规民约、一条用途管制规则、一条符合建设管控和人居环境整治要求的规则,一个符合国土空间规划“一张图”要求的村庄规划成果数据库。

据悉,2019年甘肃省已免费帮助深度贫困县编制17个乡镇国土空间规划,指导12个村庄开展“多规合一”实用性村庄规划编制。下一步,将结合国土空间规划编制工作,统筹农村产业布局和产业发展格局,科学编制村庄规划,突出实用性和可操作性,助力脱贫攻坚和乡村战略实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com