返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

全国土地日 各地在行动

2020-06-30 10:13:28    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 王海川 骆岩岩 高绍珩 闫倩

围绕今年全国土地日宣传主题,各地自然资源部门组织开展了形式多样、内容丰富、互动性强的宣传活动。在今年的全国土地日宣传中,各地自然资源部门积极创新,通过开展线上有奖竞答、新媒体平台直播、新修改的《土地管理法》图文解读等系列活动,采取线上线下相结合的宣传方式,进一步提升公众参与的积极性,扩大宣传范围,提高全社会共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地的意识。

为进一步宣传、贯彻新修改的《土地管理法》,普及土地资源国情国策,引导公众进一步增强底线思维和法治观念,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识,福建省自然资源厅围绕“节约集约用地 严守耕地红线”主题,通过“自然之恋”摄影作品征集评选、发布《土地管理法》图文解读及H5、发布土地日原创宣传短视频及海报、土地日网上互动有奖答题等多种形式展开宣传。

据悉,新修改的《土地管理法》有奖答题活动在福建厅门户网站和东南网上同时进行,“福建自然资源”微信公众号也设置了菜单入口,供网友们学习和答题。截至6月27日,本次有奖答题活动吸引了57000多人热情参与。此外,福建厅还同步上线了《土地管理法》长图解读及H5,对《土地管理法》部分修改内容及七大突破等方面做了简要解读,有利于群众更便捷、更直观地了解土地政策及法律法规。

有奖答题作为喜闻乐见的活动形式在其他省份也吸引了大量公众参与。甘肃省自然资源厅门户网站、嘉峪关等市自然资源局政务网站也相继推出了“6·25”《土地管理法》有奖答题活动。同时,甘肃省还在人员密集场所利用LED电子屏,循环播放节约集约用地、加强耕地保护以及《土地管理法》实施等内容的系列宣传片,普及土地资源国情国策。

在今年的全国土地日宣传活动中,各级自然资源部门转变宣传方式,突出线上宣传,进一步提升公众参与的积极性,增强与公众的互动性。江西省自然资源厅积极参加自然资源部组织的新媒体平台直播活动,将江西的红土地作为江西特色在直播中展示。同时,该厅参加了“生态赣鄱、绿色家园”视频专访活动,宣传珍惜和合理利用土地资源的理念,并精心制作“节约集约用地、严守耕地红线”视频宣传片,在“抖音”新媒体上进行播放。

陕西省自然资源厅也通过电视广播、报刊杂志、微信微博等多种传播手段,宣传《土地管理法》等法律法规。

除了形式多样的线上活动,线下活动也同样丰富多彩。甘肃省采用“大篷车”流动宣传、青年学习研究小组专题活动等方式开展全国土地日宣传活动。其中,天水市自然资源局秦州分局围绕《中华人民共和国民法典》以及《土地管理法》等法律法规集中开展学习,要求干部以学法常态化、用法熟练化、精准化为目标,努力提升自然资源管理水平,用所学法律法规和相关政策“对症下药”,破解工作中的“疑难杂症”。

陕西省自然资源厅在土地日宣传周期间,组织入户走访调研活动,了解掌握易地扶贫搬迁旧宅腾退复垦和安置住房确权登记情况。此外,他们还通过开展广场宣传活动,向群众面对面介绍全省自然资源状况和自然资源管理政策法规。

(本报记者 陈永香 王海川 骆岩岩,实习记者 高绍珩供稿;本报记者 闫倩整理)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国土地日
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com