返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

绘出美好 望见幸福

2020-06-30 11:19:37    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 马咏梅

初夏时节,记者漫步在四川省遂宁市蓬溪县拱市村和船山区金井村,只见一栋栋林立的小楼、一条条平整的马路、一片片翠绿的果园、一张张幸福的笑脸,似乎都在诉说着甜美的日子和生活的希望。然而,就在几年前,荒芜、贫困与落后还是拱市村和金井村的代名词。是什么让这两个村子发生了如此大的变化,散发出如此蓬勃向上的力量?记者决定一探究竟。——题记 

脱胎换骨 贫瘠土地生出致富希望

“嫁人莫嫁拱市村,三年两不收,男人挑担担,女人背背篓。”这是四川省遂宁市蓬溪县当地流传很广的一句话。因为常年缺水、人多地少,2007年,拱市村人均收入仅有2300元,家家户户为了生计整日愁眉不展。

“从村里到镇上平时要1个多小时,下雨天至少要走2个多小时。辛辛苦苦种出来的粮食、蔬菜、水果全都运不出去!”话当年,拱市村村民唐相章一肚子的苦水,“这还不算啥,最难的还是水的问题。村里有一条烂河沟,缺水的时候留不住水,汛期一到,水又要翻渠冲田。因为基础条件太差,很多人选择外出打工不再回来,村里除了老人孩子就只剩下大片荒芜的田地和那条几十年不变的泥路了。”

距离拱市村不到40公里的金井村是远近闻名的贫困村,全村有建档立卡贫困户77户269人。在贫困户熊祚科家里,记者看到了一张拍摄于2015年的照片。照片里,熊祚科正蹲在低矮破败的土坯房前,他的眼睛茫然地望着远方,写满了辛酸与无奈。

脱贫攻坚战打响后,拱市村、金井村终于迎来了脱胎换骨的发展机遇。

通过整理零星地块建设高标准农田,拱市村建起5000余亩千叶佛莲种植基地、1000余亩核桃种植基地、800亩宝马柚种植基地,村民人均收入达到18091元,90%以上的农户家建起了小洋房,天然气、自来水、宽带进村入户,实现户户通。

在金井村,熊祚科早已搬离了世代居住的土坯房。100多平方米的新房内,冰箱、液晶电视机、天然气灶、油烟机等一应俱全。“土地流转后,我在专业合作社打工,一年收入8000多元。”熊祚科洋溢起了灿烂的笑容。

寻找“钥匙”  规划先行打开振兴大门

“乡村振兴没有固定的模式,结合村子实际,走出符合自己发展的道路,才是唯一的出路。”拱市村党委副书记朱洪波说,“当前,村里正通过建设田园综合体、农村主题公园、佛莲谷森林康养基地等乡村旅游项目,坚定不移地走生态优先、绿色发展的道路,打造真正能脱贫致富奔小康的‘金山银山’。”

2015年,遂宁市在全省率先实现规划全覆盖,构建起“一环五廊多片”城乡融合发展的空间格局。2018年,该市完成了10个市级乡村振兴试点村的乡村振兴建设规划编制。2019年,在推进市、县国土空间规划同步编制的同时,遂宁市选取87个村作为村规划示范村,拱市村便是其中之一。

乡村规划说干就干!蓬溪县对拱市村的土地利用、产业发展、基础设施等情况进行了详细摸底,并总结分析拱市村的发展特点、人口规模和农村建设用地需求,最终将拱市村的发展定位为遂宁市集聚提升型乡村休闲旅游目的地、川中丘陵地区乡村振兴典范和千叶佛莲农业主题公园所在地。拱市村依据发展定位,以基本农田、交通廊道、生态廊道及基础设施为框架,明确村庄生产、生活、生态布局,确定生态保护、农业生产、村庄建设的主要区域。

“开门办规划”是在开展拱市村规划中的一大特色。“在乡村规划的编制过程中,常乐镇和拱市村干部、村民代表组成专班,深入开展民意调研,提出聚居点建设、产业发展等初步想法,再结合专家意见,开门听取村民诉求,通过这样的‘两上两下’,让村民对村规划都能看得懂、记得住。”蓬溪县自然资源和规划局机关党委书记李鹏飞说。

看懂了规划,63岁的村民唐相章对未来的发展也有了自己的“规划”。“到2035年,这片地都是产业用地。有了村规划,作为村里的产业大户,搞土地流转更有底气了!”唐相章兴奋地说。

规划落地  坚持“一张蓝图绘到底”

“规划的生命力在于实施,规划既然是大家一起制定出来的,那就必须一以贯之。”金井村第一书记漆建说,在规划的实施过程中也存在规划和村民的想法不一致的时候。怎么解决?漆建笑着说:“那就只能村民们的想法服从规划了。”

漆建带着记者来到村口的一片已经播种的土地。“这个地方原本是打算建一个活动广场,资金都到位了,但跟村规划作对比时,才发现这块地是已经划定的高标准基本农田,我们只好将广场改建在其他地方了。”

“小到一棵树的栽种、一个广场的建设,大到村民的建房,必须服从规划。”乡村规划师张馨一边查看规划设计图,一边对记者说,“受疫情影响,今年外出打工的村民少了,建房的村民却多了,作为乡村规划师,我们需要做的就是按照村规划,引导村民集中聚居。”

在遂宁,像张馨这样的“市招县用”的在编乡村规划师有21名,“县招乡用”的乡村规划师75名,全市75个乡镇实现了乡村规划师全覆盖,为规划的准确落地提供了保障。

通过乡村规划的编制,进一步优化调整了村庄各类用地布局,遂宁已编制完成的87个村规划共节余建设用地指标895.25亩,规划留白695.2亩;通过规划引领,实现了村村入农业产业园、户户进农业合作社。同时,以建设生态宜居村庄为导向,在已完成的87个村庄规划中,规划建设112个公厕、306个垃圾收集点,预计到2020年年底,全市90%以上的行政村生活垃圾、60%以上的行政村生活污水将得到有效治理,卫生厕所普及率不低于85%。

行走遂宁,群山环绕,茂林修竹。在乡村规划的引领下,乡村的生态价值、文化价值正散发出无穷魅力。通过脱贫攻坚和乡村振兴,村落越来越美,村民的生活越来越红火了。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com