返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州印江土地综合整治试点有序推进

2020-06-30 11:20:37    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 代传燕

为践行“绿水青山就是金山银山”理念,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略,贵州省印江土家族苗族自治县提前谋划,积极争取,该县龙津街道全域土地综合整治近日成功列入全国首批300个全域土地综合整治试点。目前,试点各项工作正在有序推进。

龙津街道全域土地综合整治主要围绕旅游业和现代农业开展,积极打造“大圣墩旅游+现代观光农业”的新农村。试点项目建设总规模5809.58公顷,整理试点区域低效建设用地3.53公顷,整理低效林地、草地及园地284.57公顷,保护基本农田76.65公顷,可获得新增耕地约95公顷,生态修复面积20公顷。

据了解,印江县高度重视全域土地综合整治试点工作,成立了以县长为组长的工作领导小组,并按照“集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并”的思路推进工作,协调各部门参与试点建议书的编制,统筹试点区域内项目布局,促进项目合理落地,最大化释放政策红利。

全域土地综合整治项目的实施,能有效提高土地利用效率和集约化水平,优化空间布局,改善农村人居环境,构建生态宜居和集约高效的土地利用和保护新格局。

据该县自然资源局负责人介绍,龙津街道全域土地综合整治试点工作非常契合当地土地利用破碎、村庄建设散乱、基础设施缺乏等区域现状,对破解街道当前用地制约、拓宽开发空间,特别是对打造“大圣墩旅游+现代观光农业”的新农村具有十分重要的意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com