返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“北柳”新生

2020-06-30 11:35:45    来源: 中国自然资源报    作者:李振青

柽柳林是北方滨海湿地重要的生态系统。山东的柽柳林主要分布于潍坊市北部沿海的滩涂上。潍坊市位于渤海莱州湾南岸,沿海土壤含盐量高,强盐渍化面积达381平方公里,占全市面积的2.35%。该区域自然条件较差、生态环境脆弱、绿化成本较高、综合利用难度大,制约了潍坊的海洋生态建设。

近年来,山东省潍坊市坚持海洋保护与开发并重,修复“北柳”的同时,加大“北柳”的综合利用,重点实施了“南红北柳”“渤海综合治理”等一系列海洋生态修复工程,引种耐盐碱乔木型柽柳——盐松获得成功,在破解长期困扰沿海地区生态绿化难题上,迈出了关键一步。在此基础上,积极探索“生态产业化、产业生态化”路子,深入提升柽柳附加值,“柽柳+肉苁蓉”种植模式及柽柳中药、保健品等精细化工类产品开发成功,逐步实现从“投钱变绿”到“以绿换钱”,为探索推进滨海盐碱地生态治理和产业化发展提供了新的思路。

以入海口为重点区域成果转化成功示范

潍坊建立资金保障长效机制,科学合理统筹安排各类修复资金4.2亿元,重点对潍河、白浪河、弥河、老河、小清河等河流入海口海岸带脆弱区域开展海洋生态修复工作,先后开展了“南红北柳”万亩盐松示范区建设等一大批生态修复工程,整治修复生态岸线21.7千米,建设盐松防护林、绿化带4327亩、172.7万棵。持续加大对国家级柽柳海洋生态特别保护区生态修复资金投入,累计投入2698万元,培育柽柳树苗134万株,修复4786亩柽柳植被脆弱区,移栽柽柳、盐松95万棵,种植碱蓬草1500亩,针对重点保护区、适度利用区和生态与资源恢复区编制重点保护方案,发挥柽柳林改良盐碱土壤、保护植被、维护沿海生态系统平衡的作用。

潍坊积极争取“南红北柳”工程试点,开展生态修复绿化、盐碱地改良等重大专题研究,服务海洋事业发展。以中国科学院、山东省林业科学研究院等科研单位为支撑,引进的鲁柽1号、鲁柽2号耐盐碱乔木型柽柳——盐松专利成果转化成功,成为环渤海地区原土种植首选绿化苗木。借鉴丹麦、挪威等北欧发达国家海岸带生态修复先进技术,在潍坊市沿海地区扩大盐松种植规模,已成功种植10000多亩,建立海岸带生态修复示范区,初步形成海岸带生态修复的“潍坊样板”。

839442_shangyl_1593336947501

盐松滨海湿地

制度创新释放生产力维护成本有效降低

围绕解决盐碱地综合利用、海岸带整治修复资金投入短缺问题,潍坊统筹推进涉海领域管理体制、海洋双向开放、海洋投融资等制度创新,深入挖掘和释放海洋生产力,创新金融供给方式,建立了政府引导、社会参与、市场运作的多元化投融资机制。在项目组织实施上,社会基金公司、种植企业和政府相关产业引导资金按照比例配套投入,有效调动了社会资本参与积极性。

环渤海地区土壤盐渍化程度高,一直是制约着各类苗木成活的主因,致使近海岸很难形成连片、高密度的防护林。常规树种即便勉强栽种,但日常维护成本极高,且抵御海洋灾害能力极差,往往一次小的风暴潮、海水倒灌,就对其造成毁灭性损坏。潍坊通过种植抗盐碱及泌盐能力强、不怕沙埋及海水倒灌、生长速度快的乔木型盐松,种植和3年期的养护成本低,3年后土壤盐渍化程度从种植初期的3%降低到1%,优化了土壤结构,不毛之地上地被植物大量生长,有效筑起一道沿海绿色屏障。

839443_shangyl_1593336905358

柽柳花

“海洋生态+蓝色经济”探索良性发展路径

潍坊先后与中国科学院大学、自然资源部第一海洋研究所、天津海水淡化与综合利用研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、山东省林业科学研究院等一批涉海科研机构合作,深入推进海洋生态修复产业化发展,经过3年多的培育,柽柳、盐松林下技术取得重大突破,与柽柳共生的管花肉苁蓉今年亩测产高达1350余公斤,平均亩产600公斤,鲜品亩产值1.2万元,深加工后亩产值可达5万元以上,林下经济可观,一举破除了“生态回报慢、回报低”的现象。同时,积极对接中国海洋大学、青岛海洋生物医药研究院,重点开展柽柳产业化开发,对柽柳有效成分进行提取、分离、精制,开展柽柳中药、保健品、美容护肤、洗涤、消杀等精细化工类产品的研发,达到柽柳资源的全利用的目的。为探索和推进滨海盐碱地生态治理、产业化发展走出了新路。

盐碱荒地上实施的以“三北防护林”为代表的绿化全覆盖工程成为潍坊北部重要生态屏障,通过盐松种植替代各类移栽苗木,成功解决了沿海道路、小区等乔木绿化问题,美化了环境,构筑起绿色海洋生态长廊,打造特色滨海旅游,改善了滨海生态和人居环境。60平方公里集风筝冲浪、游艇观光、海洋文化于一体的4A级滨海旅游度假区,年接待游客超过300万人次;150万平方米水体的南美白对虾陆基工厂化养殖,成为渔业发展新亮点;1万亩的寿光林海生态博览园成为国家级森林公园。

●相关链接

“十三五”期间,国家实施“南红北柳”湿地修复工程,把生态修复和海岸防护作为主要任务。通过湿地植被的修复,筑牢海岸带绿色生态屏障,恢复滨海湿地污染物消减、生物多样性维护、生态产品提供等重要生态功能,全面推广滩涂、滨海湿地、河口区生态恢复与景观重建,形成绿色海岸和红滩芦花景观。“南红”指的是在南方以种植红树林为主、海草、盐藻、植物等为辅。“北柳”则是指在北方以种植柽柳、芦苇、碱蓬为主,海草、湿生草甸等为辅,有效恢复滨海湿地生态系统。柽柳,俗称荆条,别名观音柳、西湖柳、红柳,又名三春柳。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com