返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

成都地调中心专家奔赴现场应急监测

2020-06-30 12:06:30    来源: 中国自然资源报    作者:徐伟 任淑珍

6月17日,受持续强降雨影响,四川省甘孜州丹巴县半扇门镇关州村梅龙沟突发大规模山洪泥石流,泥石流及洪水冲刷掏蚀对岸的阿娘寨古滑坡坡脚,造成坡脚大面积滑坡,上部古滑坡体发生大范围变形。灾情发生后,中国地质调查局成都地质调查中心迅速派出专家组,对滑坡开展应急监测和预警预报。

839553_gaohl_1593392684159

工作组对阿娘寨滑坡进行全天候二十四小时不间断监测

据了解,梅龙沟突发大规模山洪泥石流灾害,堵塞小金川河道形成堰塞坝。自然溃坝泄流后,泥石流及洪水导致阿娘寨古滑坡体发生大范围变形,强变形区方量约600万立方米,变形最大处的累计位移量已达6.1米。山体一旦下滑,将再次堵塞小金川河,直接威胁河流下游各乡村及丹巴县城的安全。

成都地质调查中心在中国地质调查局的统一安排部署下,迅速启动灾害应急响应机制,派出3名专家和3台应急车辆,携带边坡雷达等专业监测设备火速赶往受灾现场。在四川省、甘孜州、丹巴县有关部门的大力支持下,应急组采用高精度边坡雷达(GB-SAR)对滑坡区开展24小时不间断监测。基于边坡雷达监测数据,结合无人机多期影像、三维激光扫描多期数据、人工专业监测、全球导航卫星系统(GNSS)自动化监测等手段获取的信息,综合研判滑坡变形情况,截至目前,应急组已报送30期滑坡变形监测数据、图表,以及6份监测日报,为现场指挥部和专家组掌握滑坡最新动态、研判滑坡下一步发展趋势,以及采取预警措施等提供了重要的参考和决策依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 泥石流
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com