返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

专家研讨长三角城市地下空间开发利用

2020-06-30 12:33:01    来源: 中国自然资源报    作者:葛伟亚 王睿

6月16日,长三角一体化城市地下空间高质量开发利用研讨会在浙江省德清县召开。专家围绕长三角地下空间一体化开发面临的形势与需求、存在的问题,以及地质工作部署等进行了深入研讨,并提出了跨学科、跨部门、跨行业、跨地区多维度一体化开展地下空间调查评价和理论技术体系研究的建议。

会议指出,城市地下空间资源开发利用面临一系列亟待解决的问题,包括地下空间开发利用过程中的安全保障、碎片化开发导致的地下空间资源浪费、不合理开发引发区域生态恶化等。其根本原因是地下情况不明、协同规划不足、监管职责不清、地下权属不清。科学有序安全利用地下空间,需要多学科、多维度深度合作,充分发挥支撑作用。

专家研讨认为,地下空间资源开发利用是长三角区域经济持续发展的必由之路,也是长三角区域一体化发展空间优化和拓展的必然选择。地质工作支撑长三角地下空间开发,应加强顶层设计和系统部署,在探测评价、规划设计、建造施工、安全运维等地下空间工程全生命周期提供地质支撑。专家指出,长三角地区基础设施优越、经济实力雄厚、科技创新能力强大、地质信息积累丰富。要通过长三角示范推动地下空间学科建设,建立地下空间探测评价、规划建造、安全运维的理论、技术、标准体系,培养多维度地下空间团队、复合型地下空间人才,进而为全国地下空间开发提供支撑服务。

会议由中国地质调查局南京地质调查中心、浙江省科协、德清县人民政府主办,德清县科协、自然资源部城市地下空间探测评价工程技术创新中心承办。来自中国科学院、中国工程院、中国地质调查局、浙江大学、深圳大学,以及上海、浙江、江苏、安徽等省(市)的地质调查院、地质环境监测院(站)的专家参加了研讨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地下空间
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com