返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆托木尔峰自然保护区 森林面积增1.5万亩

2020-07-01 11:20:03    来源: 中国自然资源报    作者: 何伟

近日,新疆阿克苏地区发布信息,新疆托木尔峰国家级自然保护区实现了森林面积、蓄积量和覆盖率三增长:森林面积增加1.5万亩,达到49万亩;蓄积量120万立方米;森林覆盖率由8.5%提高到9%。

托木尔峰国家级自然保护区位于新疆阿克苏地区温宿县境内,总面积38.05万公顷,保护区内海拔6800米以上的高峰5座,6000米以上的高峰15座,天山最高峰托木尔峰就坐落在保护区内,海拔7443.8米。保护区内有丰富的古冰川遗址和高山冰川,现代冰川197条,冰川面积达1217.68平方千米,冰川储水量50亿立方米,冰川融水发源的主要河流有10条,是阿克苏地区的绿色生态屏障和立体水库,为该地区的农牧业生产提供了保障。

近年来,阿克苏地区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把保护和修复生态环境作为首要任务,通过多年自然封育、人工造林,经过实施天然林保护工程、森林生态效益补偿资金工程等天然林保护修复、重要物种栖息地保护和关键环境保护修复工程,使托木尔峰国家级自然保护区的森林覆盖率得到了有效提高。目前,保护区已有48.47万亩森林面积纳入国家重点公益林、天然林保护二期管护范围;成立了保护区半专业森林消防队4支,建立中心管护所防火设备库4个;在林区重要、醒目地点设立永久性森林防火宣传牌和警示标示牌200多块;建立了森林生态监测系统,实现了森林管护防控能力的智能化突破。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 森林资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com