返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海海洋大学海底寻藻踪

2020-07-01 11:23:58    来源: 中国自然资源报    作者:吕宁

外业调查人员现场取样。 章守宇 摄   海藻场生态功能强大,可保持生态系统的物种多样性,被称为近海“种质库”。海藻场参与近海碳循环过程,可增加海洋碳汇。近两年,上海海洋大学近海栖息地研究团队积极开展我国沿海海藻场“摸家底”工作,足迹遍布60多个海藻场。

839939_zhouf_1593416620022

外业调查人员现场取样。 章守宇 摄

6月8日,浙江省舟山市枸杞岛百年渔场码头。上海海洋大学海洋生态与环境学院教师王凯趴在一块礁石上,捣鼓了好一阵儿,艰难地捞出一串裙带菜。他笑着说:“品相这么好的海藻,真难得。”

王凯介绍说,海藻生长在潮间带、亚潮间带,可保持生态系统的物种多样性,被称为近海“种质库”。以前,受限于自然环境、调查手段等因素,科研人员难以全面调查具有高生产力、生态功能突出的潮下带海藻和海藻场,对潮下带海藻场的地理分布、水深范围、底质类型、支撑物种、丰度、规模,以及群落生态等基本资料知之甚少。

同一天,上海海洋大学“90后”博士李训猛也没闲着。李训猛在网络直播间表演的“花式潜水”,一“潜”成名。与平常人潜水观光不同,他的潜水是为了给海藻场“摸家底”。

李训猛说:“这些年,在老师悉心指导下,我们完成了多次水文、水质、底泥、生物等调查任务,取得了大量第一手的资料和样品。”

王凯、李训猛是上海海洋大学近海栖息地研究团队的成员。该团队由上海海洋大学教授、国家藻类产业技术体系藻场建设与生态修复岗位科学家章守宇领衔。

近20年来,团队跑遍了全国沿海重点海藻场,研发形成了相关专利50余项,并广泛应用于沿海各地的海洋牧场建设、近海栖息地生态修复及渔业资源增殖养护工程。

近两年,团队集中力量开展了全国沿海海藻场“摸家底”工作,足迹遍布60多个重点海藻场。在这些海藻场,他们完成了航拍摄像、水下摄影、水下定量和定性采样、海藻生物量声学调查等数据采集,收集了许多海藻标本、海藻种类组成和生物量数据。

“调查期间,我们还走访了许多政府部门、藻类专家,采访了当地居民,查找了历史文献,多方面收集周边地区信息,绘制了全国沿岸海藻大类分布图。”章守宇说,团队对海藻株高、藻场覆盖度、底栖海藻生物量占比等关键信息进行现场测量和分类汇总,勾勒出各典型区域海藻场的生态格局。

2020年,上海海洋大学海洋牧场工程技术研究中心成立,聘请章守宇为中心主任。“立足海洋牧场建设实际,开展近海栖息地生态修复,保护海洋生态环境,这是我们义不容辞的责任。”章守宇说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com