返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

王世元理事长:节约集约用地 严守耕地红线 为推进生态文明建设贡献力量

2020-07-01 11:42:35    来源: 中国自然资源报    作者:

各位专家、各位同志、各位记者:

大家上午好!今年的6月25日是第30个全国土地日,自然资源部确定了“节约集约用地 严守耕地红线”的主题,同时安排了专家在线座谈、媒体专访等一系列宣传纪念活动。按照部的统一安排,我们中国土地学会牵头,在疫情防控的形势下,召开视频座谈会,无论是内容和形式都具有特殊意义。刚才,7位专家从不同角度围绕主题谈了很多很好的意见和建议,很受启发,很值得我们综合分析研究,认真梳理加以转化为理论成果。下面,结合我的思考,简要谈点认识和体会。

840025_luf_1593480262413

一、当下聚焦“节约集约用地 严守耕地红线”具有特殊意义

大家知道,土地是衣食之源、生存之本。我国人多地少的基本国情,决定了必须长期坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,始终把“节约集约用地 严守耕地红线”作为我们土地资源研究和管理的永恒主题。我理解,当下,再次大力宣传推进节约集约用地、严守耕地红线,主要有以下3方面意义:

首先,这一主题,始终是党和国家工作大局中的一件大事,作为我国的基本国策必须长期坚守。它既有保障国计民生基础的战略需要,又有适应我国各个时期发展的需要,越是推进生态文明建设、经济社会高质量发展,越需要节约集约利用好每一寸土地,严格守住耕地红线。第二,这一主题,是认真贯彻习近平总书记在今年两会上关于巩固农业基础地位、确保粮食安全的重要论述和近年来关于耕地保护重要指示精神的实际行动;也是坚决落实中央“六稳”“六保”重大部署、强化疫情防控、全面做好复工复产这一特殊时期的现实需要。在各地全力以赴落实“六稳”“六保”,用地保障、耕地保护遇到双重压力的背景下,强调这个主题,既是要求自然资源系统广大干部职工进一步明确使命职责,勇于担当,也是向社会充分释放在全力以赴为经济高质量发展提供用地保障和服务的同时,正面引导各行各业和社会主体自觉落实节约集约用地、从严保护耕地的各项制度。第三,这一主题,是适应国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。尤其是在《民法典》已颁布、将于明年1月1日实施,国务院部署推进放管服改革、调整下放土地审批权限的当下,需要更进一步强调依法依规节约集约用地、严守耕地红线,使全社会有更统一、更清醒的认识和自觉的行动。

二、两者辩证统一,相辅相成,相得益彰

节约集约用地和严守耕地红线相辅相成,是有机统一的整体。严守耕地红线是提高土地利用效率的源头和基础,节约集约用地是切实保护耕地的有效途径和手段,两者是保障国家粮食安全、推进生态文明建设、实现经济社会高质量发展的内在要求。

根据专家发言,我的理解是,当下及今后一个时期,我们研讨和探索节约集约用地、严守耕地红线各自的功能和作用,创新点和着力点主要应该放在以下两个方面:

一方面,节约集约用地的创新点,关键在于积极有效解决改革和发展的深层问题。我们欣喜地看到,随着经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变,全国各地坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在部相关政策措施的指导下,已经逐渐探索形成一系列节约集约用地的成果,总结表彰了一大批节约集约模范市县。尤其是江苏的“三优三保”、浙江的全域土地综合整治、上海的建设用地零增长、重庆的清理闲置地零星地插花地、广东的“三旧改造”以及深圳的盘活存量土地和低效用地,还有就是一些城市地下空间土地调查登记及开发利用等。这些创新政策措施,在优化用地结构、拓展发展空间,统筹城乡发展、促进乡村振兴,控制用地规模、减少耕地占用,以及产业用地提容增效、提升和完善城市功能、探索建立城乡统一的建设用地市场等关键领域,都积累了宝贵经验。但是,也应看到,按照党中央、国务院的决策部署,以及改革实践的深化,越来越面临着诸如积极推进城乡统一的建设用地市场、存量土地综合开发自上而下的政策体系需要健全完善,利益共享与收益分配机制需要进一步创新,复杂多元的历史遗留问题需要统筹解决等问题。解决这些问题的根本出路,需要积极主动迎着经济社会发展面临的困难和问题,继续按照“产权明晰、市场配置、政府引导、利益共享”的总体思路,在上述关键领域改革创新、顶层设计、先行先试,加大实践探索力度;同时,注重及时总结地方探索创造的实践经验加以推广,加快建立健全适应存量土地开发利用的新型土地管理制度。

另一方面,严守耕地红线的着力点,关键在于坚持底线思维和问题导向,在全力服务保障中央关于“六稳”“六保”重大部署的同时,有效防止和及时纠正危及耕地红线的倾向性、苗头性问题。近年来,自然资源部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,在加快空间规划编制、改进计划调控、下放土地审批权限的同时,大力推进“大棚房”清理整治,开展全国补充耕地实地核查,强化耕地保护督察,严守耕地红线取得了明显成效。当下,面临工作中出现的新情况新问题,应始终高度关注及时防止危及耕地红线的突出问题:一是在全面落实国家赋予乡村振兴、农村新产业新业态以及设施农业等支持政策的过程中,应严把政策关、划清边界线,坚决防止乱占乱用耕地甚至永久基本农田建“大棚房”和农村住宅等问题;二是在全面落实国家支持深度贫困地区脱贫攻坚的跨省域节约指标调剂政策过程中,应坚持补充耕地数量、质量和验收标准、程序落实到位,切实防止出现补充耕地数量不实、质量不达标等问题;三是在国家相关部门千方百计调整政策、创新用地方式、大力支持重大项目尽快落地的过程中,应同时加大评估、考核、督察和定期审计等工作力度,切实防止一些地方出现政府承诺的先建后补、占补平衡补充耕地尤其是“占水田补水田”任务不落实的问题。上述3个方面,是坚持底线思维、严守耕地红线,应当始终高度重视和及时解决的问题。只有这样,才能做到既保障我国各领域经济社会发展用地差别化政策的顺利实施,又能做到严守耕地红线不出大的问题。目前,部党组按照党中央、国务院部署和要求,已经采取了坚决有力的对策措施,并布置开展重大问题研究,力求从战略层面加以积极应对。

总之,无论在理论研究上还是在工作实践中,只要善于适应新形势、新情况、新问题,坚持与时俱进,注重把握好节约集约用地的创新点和严守耕地红线的着力点,就会使土地管理事业协调有序顺利推进,为保障国家粮食安全、生态文明建设和经济高质量发展发挥更加有效的支撑作用。

三、希望各位专家及广大土地科技工作者始终关注和潜心研究“节约集约用地 严守耕地红线”

推进节约集约用地、严守耕地红线,事关国家社会长治久安和经济发展大局,是大势所趋、形势所迫、现实所需和群众所盼,是全社会的共同责任。30年来,各位专家及广大土地科技工作者持续关注、深入研究、建言献策,为这项工作的持续深入开展提供了有力支撑。当前,受新冠肺炎疫情影响,进一步推进节约集约用地、严守耕地红线,以保障经济社会发展、国家粮食安全的意义更加凸显。

希望各位专家和广大土地科技工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘土地科技工作者的初心使命,继续开展深入研究,瞄准这个领域的新情况新问题,尤其是深层次的热点难点问题、前沿的基础理论问题,积极跟踪总结地方实践创新,主动为自然资源部决策建言献策,以实际行动合理利用好每一寸土地,切实保护好耕地,共同保护和建设好我们的家园。

谢谢!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com