返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

各地自然资源部门形式多样庆“七一”

2020-07-02 10:09:36    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 王亮 康维海 吴文峰

江苏厅精心打造党员教育实境课堂

本报讯 (记者 王旭雁 通讯员 王亮)6月29日,江苏省自然资源厅召开“七一”总结表彰会议暨党课教育活动,表彰在全省自然资源事业高质量发展新征程中涌现出的先进典型。会议共表彰了45名优秀共产党员、30名优秀党务工作者以及31个先进基层党组织。

近年来,江苏省自然资源系统各级党组织坚持以党建为统领,突出党建业务融合、服务中心大局,围绕“先锋自然”建设目标,积极推进党建与业务深度融合,形成了一批自然资源党建品牌,党建工作质量全面提升。会议还通报表彰了30个“党建与业务深度融合案例”优秀奖、20个“党建与业务深度融合案例”入选奖。

此外,江苏省自然资源系统还打造了一批工作方法务实管用、组织生活规范有效的基层党支部和独特、新颖的党员教育实境课堂,为基层党支部开展工作提供可学易学的现实样本,为党员教育提供生动鲜活的身边课堂,取得了良好成效。经实地考核和综合评定,确定22个党支部书记工作室和21个党员教育实境课堂。

在党课教育环节,江苏厅党组书记孔海燕以“坚定不移以新理念推动自然资源事业高质量发展”为题讲了一堂党课。孔海燕表示,贯彻落实新发展理念,需要不断提高政治站位,需要持续提高能力水平,需要科学的方法路径,需要务实的工作作风。她从“什么是新发展理念、为什么要坚决贯彻新发展理念”“我们在贯彻新发展理念方面还有哪些差距和不足”“如何在实际工作中贯彻落实新发展理念”3个方面,为全省自然资源管理工作明确了路径。

青海厅接受党性教育 助力扶贫增收

本报讯 (记者 康维海)6月29日,青海省自然资源厅办公室党支部赴联点帮扶的大通回族土族自治县向化藏族乡将军沟村,与村里的党员联合开展庆“七一”纪念建党99周年主题党日活动,重温入党誓词,看望村里老党员、结对帮扶的贫困户,接受党性教育,助力扶贫增收。

党员们详细了解村里的脱贫攻坚措施和成效,鼓励乡村干部、驻村工作队继续落实好党的各项政策,拓展思路,发掘优势,因地制宜,带领村民致富奔小康。

自2015年10月省自然资源厅驻村工作队入村开展工作以来,将军沟村发挥资源优势,争取项目支持,落实帮扶措施,2016年年底全村22户84人全部实现了脱贫,2017年贫困户人均可支配收入达到10876元, 2019年度贫困户人均可支配收入达到10313元,脱贫巩固成效显著。

将军沟村具有草原资源优势,适合发展家庭种植养殖业。调研帮扶组帮助村民们在科学测算草原牲畜承载力的基础上,在统筹做好生态环境保护的同时,进一步发展壮大家庭种植养殖业,通过发展农牧业合作社上品质、提规模、增效益。

驻村工作队还帮助村里建设温棚暖室,夏季种植可供采摘的草莓等水果、绿色有机蔬菜及食用菌和各类花卉,发展现代观光农业,举办瓜果蔬菜采摘、民族风情体验活动。冬季、春季、秋季也可探索种植适宜的蔬菜,提高土地产出率和经济效益,充实扩展乡村旅游的内容,同时挖掘历史人文素材,吸引更多的客人,打造特色品牌,提高知名度。

追寻红色印迹 传承革命精神

日前,山东省自然资源厅矿产资源保护监督处党支部、地质勘查管理处党支部、省自然资源资料档案馆党总支共20余名党员,赴徂徕山革命教育基地联合开展“追寻红色印迹 传承革命精神”庆“七一”主题党日活动。

840547_jinc_1593582504456

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 党建+
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com