返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

走出贫穷坑 坐上致富车

2020-07-02 10:43:16    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

孟夏时节,安徽省宣城市绩溪县上庄镇寺后村人勤物秀、风光旖旎。通村达组的水泥路弯曲绵延,旱改水的耕地里作物壮实,200多亩茶园明年就可以开园采摘……

840394_zhouf_1593570413822

扶贫干部查看茄子长势

840389_zhouf_1593572771016

新开辟的茶园

840390_zhouf_1593570489492

寺后村新貌

谁曾想到,寺后村曾是一个贫瘠的山村,建档立卡贫困户达36户102人,全村负债百万,人均年收入仅2000余元。

“是市自然资源和规划局帮我们走出了贫穷坑,坐上了致富车!” 寺后村党支部书记曹六明说。2017年,宣城局副局长方刚来到村里任驻村第一书记、扶贫工作队队长,与相关部门派出的干部通力协作,通过实施土地整治和补充耕地项目,成立农民专业合作社,流转土地、开发荒山,发展紫茄、茶叶种植业,并利用闲置土地建起蔬菜冷库、蔬菜包装基地、蔬菜配送大棚等,形成产业链,使集体经济不断壮大,贫困户加速脱贫。

此外,宣城局还投资了40多万元,帮助寺后村全面开展道路、供水、供电、水利等基础设施建设,让贫瘠的小山村变身成为美丽田园。在宣城局的帮扶下,寺后村于2017年实现贫困村出列,2019年底所有贫困户脱贫奔小康。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com