返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

鄂尔多斯盆地塔然高勒铀矿规模扩大

2020-07-02 11:21:15    来源: 中国自然资源报    作者:程银行

近日,中国地质调查局天津地调中心透露,由该中心组织实施的北方砂岩型铀矿调查工程,在内蒙古自治区塔然高勒地区新增3个工业孔,将前期发现的4个孤立矿体连成一体,使塔然高勒大型矿产地规模接近特大型。

塔然高勒是中国北方盆地开展砂岩型铀矿地质调查的重点地区之一。2013年~2018年,天津地调中心通过两轮铀矿地质调查评价,在该地区提交了1处大型铀矿产地。本次新增3个工业孔,将前期发现的4个孤立矿体连成一体,进一步扩大了矿体规模,使该矿产地规模接近特大型。天津地调中心还通过建立该地区及整个盆地砂岩型铀矿“232”找矿模型,预测塔然高勒地区及外围仍然具有较好的找矿潜力,并进一步在鄂尔多斯盆地圈定了多处重点铀矿找矿靶区。同时,塔然高勒铀矿与前人已发现的大营铀矿、纳岭沟铀矿具有相似的铀矿成矿地质条件。通过进一步工作,3个矿床有望连为一体,形成世界级铀矿床,为国家能源安全提供资源保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com