返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州完成20个极贫乡镇地质资源调查评价

2020-07-06 10:08:10    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 曾道国 鲜少军

经过两年努力,贵州省近日完成20个极贫乡(镇)地质资源调查评价,共发现有价值的方解石、矿泉水、山泉水、地热、纤维用玄武岩等39处地质资源,并优选出28处推荐开发利用,为这些极贫乡(镇)决战脱贫攻坚进行资源准备。

2016年,《贵州省极贫乡(镇)定点包干脱贫攻坚工作方案》确定,将选出的20个极贫乡(镇)作为全省脱贫攻坚“决战点”。原省国土资源厅设立了极贫乡(镇)地质资源调查评价项目,以期为每个极贫乡(镇)依靠产业发展打赢脱贫攻坚战做好自然资源方面的准备。省有色金属和核工业地质矿产勘查院承担该项目后,经两年努力新发现39处地质资源,并优选出28处推荐开发利用。其中,盘州市保基乡的方解石矿远景达大型规模,平塘县大塘镇的石英砂岩质好量大,盘州市保基乡和镇宁县简嘎乡的锶矿泉水量大且开发条件较好,榕江县定威乡、纳雍县董地乡、从江县加勉乡、黄平县谷陇镇等乡镇的山泉水质好且易于开发,赫章县河镇乡的玄武岩可作为纤维拉丝的原料。

依托这些成果,贵州省相关极贫乡(镇)产业脱贫取得成效。省方解石矿资源调查评价及开发区块优选项目将此次发现的盘州市保基乡方解石分布区纳入重点工作区;省安方投资实业有限公司在赫章县投资实施了纤维用玄武岩调查项目,已初步圈定3个靶区,估算资源量约7亿吨,纤维拉丝产业发展规划进入论证阶段;平塘县大塘镇石英砂岩开发正向精细加工转变,并与当地建档立卡的52个贫困户220人对接,每户可年增收6000元以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com