返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京停止固体矿产矿业权新立审批

2020-07-06 10:14:21    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

近日,北京市规划和自然资源委员会发布公告,为全面贯彻落实《北京城市总体规划(2016年~2035年)》,保护首都生态环境和节约利用资源,经报请市政府批准,停止全市固体矿产和矿泉水企业矿业权(探矿权、采矿权)新立审批;现有采矿权到期后,不再办理延续审批。

公告要求,各固体矿产、矿泉水开采企业在采矿权有效期届满的30日前,按有关规定到市规划和自然资源委员会办理采矿权注销手续;逾期不办理注销手续的,将予以公告注销。

公告明确,各固体矿产、矿泉水开采企业要认真履行矿山生态修复治理义务,完成矿山生态修复治理任务。对非法开采矿产资源的行为,将坚决予以查处。

据了解,北京市矿产资源开采有较长历史,固体矿产资源开发利用程度较高。截至2019 年底,全市共发现矿产127 种,其中固体矿产121 种,主要分布在西部北部山区,其他矿产如地热、矿泉水等主要分布在平原。在“四个中心”建设和首都城市战略定位下,矿产资源开发利用也按照要求进行调整。在《北京市新增产业的禁止和限制目录》中,除地热资源开采外的采矿业被纳入禁止新建和扩建范围。《北京城市总体规划(2016 年~2035 年)》提出,严格管理生态控制区内建设行为,严格控制与生态保护无关的建设活动,保障生态空间只增不减、土地开发强度只降不升。同时,加强沿平原地区东北部、北部及西部边缘浅山带的生态保护与生态修复,鼓励废弃工矿用地生态修复、低效林改造等,提高生态环境规模和质量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com