返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黄河上游一专项规划通过专家评审

2020-07-09 13:57:11    来源: 中国自然资源报    作者:秦锦丽

日前,《黄河上游大通河-湟水河下游地区生态保护与高质量发展专项规划》(简称“专项规划”)在甘肃兰州通过专家评审。

按照国家生态战略要求,甘肃要建设成为国家西部生态安全的最后屏障,青藏高原东北部的祁连山正是这一屏障的主要承载区。大通河—湟水河作为祁连山东段最重要的河流,其流域既是黄河上游主要水源补给区,也是实现这一功能的重要地区。兰州市红古区正好位于大通河、湟水河的下游河谷地区,处于国家规划的兰(州)西(宁)城市群重要节点位置,属于典型的资源枯竭型城市,也是国家矿业城市试点。根据2019年7月国家发展改革委、自然资源部等五部委专题调研的成果,红古区委托兰州大学暨甘肃省矿山环境与城市地质工程研究中心,对该区及周边生态环境保护、经济社会高质量发展现状进行了系统梳理,以黄河流域生态环境修复与经济社会统筹、协调、高质量发展为主线,本着尊重科学规律、加强顶层设计、提升地区社会经济可持续发展水平的原则,编制了专项规划,经专家初审和4轮修改完善后形成最终评审稿。

专家评审认为,专项规划打破行政区划、地方和企业分割局面,进行流域生态环境与多元文化的保护、修复,开展高质量发展综合治理工程示范,符合国家和地方对本辖区生态保护与发展形势的需要,是落实国家黄河流域生态保护与高质量发展战略要求的重要体现,对实现黄河上游支流红古段区域生态环境和地区经济社会的高质量发展具有显著效应,意义十分重大。专项规划围绕人与自然和谐共生的“山水林田湖草生命共同体”理念,统筹流域内生态保护、环境修复与经济社会高质量发展,结合当地社会经济发展基础,尊重自然规律,针对土壤、水资源、林地、草地、矿山环境、地质灾害与气象灾害等一系列生态环境要素,注重保护和治理的系统性、整体性、协同性、连续性,谋划的工程项目思路明确,主体层次清晰,提出的各项指标及考核目标、项目谋划时序安排等基本合理,符合相关规划编制的技术要求且具有较强的可操作性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com