返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

哈尔滨局搭建“微信+消费扶贫”平台为帮扶村解忧

2020-07-09 14:17:05    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩 陈晓棣 郭连军

这段时间,刚刚搭建半个多月的桦树村“微信+消费扶贫”平台微信群里格外热闹。这是黑龙江省哈尔滨市自然资源和规划局通过在线订购扶贫村的绿色、无污染农副产品,助力消费扶贫的一次尝试。据悉,截至目前,“微信+消费扶贫”平台的总销售额已达到6.63万元。

受疫情影响,哈尔滨局定点帮扶村通河县通河镇桦树村的农副产品销售碰到了难题。为尽快帮助村民和贫困户解决实际困难,打通农副产品的销售渠道,该局扶贫工作队帮助村里搭建了“微信+消费扶贫”平台。通过每天建立农副产品目录清单,由扶贫工作队通过网络平台发布和宣传推介,方便各单位和干部职工以产定购、定销,畅通了消费渠道,架起了桦树村贫困户与消费者之间的直通桥梁。

“机关党委做好与定点扶贫村的沟通和对接,把特色农产品推荐给局全体干部职工,推荐到外部市场。通过我们的帮扶,帮助村里开拓市场,形成源源不断的内生动力,让扶贫工作更加可持续。”哈尔滨局常务副局长陈烨说。

现在正是蔬菜的销售旺季,桦树村村民种植的绿色、无公害蔬菜在微信销售平台上被频频“爆单”,有时候农副产品信息刚发出就被抢光了。

“过去想把无公害的农产品卖出去,却不知道去哪卖、卖给谁。今年好了,通过‘微信+消费扶贫’平台,我家白菜卖到城里多收入3000多元!”村民李仁兴奋地对记者说。

为记录好农副产品销售名称、销售金额等情况,扶贫工作队还建立了销售台账,销售收益由负责销售的人员反馈给村民和贫困户,最后由包保的“一对一”帮扶责任人负责在扶贫手册中进行记录,保证村民和贫困户的收益精准无偏差。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com