返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川凉山州62人成功避让泥石流

2020-07-14 10:21:19    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,受强降雨影响,四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县项脚蒙古乡项脚村再次发生泥石流灾害,由于提前预警,临灾处置措施得当,及时撤离转移了15户62人,避免了因灾伤亡,实现了成功避险。这是今年入汛以来凉山州成功避让的第11起地质灾害。

7月7日16时42分,凉山州地灾办向包括木里县在内的14个县市发布地质灾害气象风险二级预警。19时10分,木里县项脚乡监测员发现天空乌云密布,将有大暴雨降临,极有可能引发泥石流灾害,于是提前发出警报。该乡干部、监测员及民兵立即挨家挨户通知群众转移撤离。由于提前预警,临灾处置措施得当,成功避让了一起泥石流灾害。

据了解,该灾害点受木里县项脚乡“3.28”森林火灾影响,造成泥石流沟域内堆积大量火灾形成的草木灰和残留树木。为此,凉山州和木里县均高度重视项脚乡过火区次生地质灾害防治工作,建立了州、县、乡、村、组、点六级防灾责任体系联防联动,严格执行24小时值班值守、“一周一会商”“一周一轮查”,将防灾工作责任和措施落实到户到人。同时,通过不断组织地质灾害宣传培训,进一步提升了广大干部群众的识灾、防灾、避灾、救灾意识和能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 泥石流
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com