返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

石家庄经济技术开发区向闲置低效地亮剑

2020-07-14 10:35:39    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕 刘佳鑫

记者从日前召开的河北省石家庄市项目及开发区建设工作调度会上了解到,今年以来,石家庄经济技术开发区已清理闲置土地7宗共计530亩。其中,石家庄宝城乳业有限公司等6宗地块促成了总投资11.34亿元的6个项目,投产后可形成年约21.6亿元销售收入。另外,对石家庄威纳邦日化有限公司闲置地块依法启动了收回程序。

据了解,2019年6月,河北省自然资源厅印发《河北省批而未供和闲置土地盘活利用专项行动方案》,组织各市开展闲置土地、低效用地清理行动。石家庄市经济技术开发区积极响应,在存量中挖增量,向闲置土地要生产力。

经开区制定了闲置土地整治方案,明确了闲置土地认定标准及低效土地认定标准以及时间表、路线图、责任人,实行清单管理;逐地块对园区内企业用地情况进行地毯式登记排查,重点核查出让合同条款执行和投资到位情况,全面统计中止开发建设时间、土地闲置和低效利用原因等多元信息,详细分析研判企业履约能力;组织召开多场企业负责人约谈会,解读相关法律法规,让企业负责人了解闲置和低效利用土地性质、调查认定、收回程序等内容;逐地块制定清理方案。

此外,为提高土地利用效率,开发区建立和完善了项目准入制度,对入区企业和项目进行了综合评估、联合会审,从资金实力、产业技术含量和发展前景、投资强度、亩产效益、土地节约集约利用水平等方面筛查,从洽谈、项目审核、协议签订、占地补偿、手续办理、进场施工、建设管理、投产达效全链条流程规范项目;在全域实施土地集约利用评估制度,确定了亩均投资不低于350万元、税收不低于25万元的“门槛”,聘请第三方机构,每年对企业土地集约利用情况逐一进行评估;严格执行入区协议书和土地出让合同,形成签约、落地、建设全流程闭环管理,对未达到协议规定又整改无望的项目实施清退;鼓励企业采用“先租后让”的方式用地,探索实施“先建后让”的方式供地,取得明显成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com