返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

闲滩变粮田 节地又增产

2020-07-14 10:47:25    来源: 中国自然资源报    作者:胡一婧

浙江省平湖市海岸线长27公里,沿岸滩涂、湿地众多。今年,平湖首次引种海水稻,正努力变滩涂为良田。

据了解,为适应杭州湾的海水以及土壤,平湖市海洋生态修复繁育基地在前期选种时特别选择了耐盐度大概在3‰~10‰的玉香油占、广品美占等4个品种的海水稻。自5月初插秧种植以来,首批海水稻长势喜人,已达到预期试验目标。该批海水稻预计9月成熟,届时平湖市农业部门将对海水稻的耐受度、产量等方面进行分析。

同时,为了提高海水稻的种植成功率,基地不断加强人工管理,进一步引进了新型种植技术,将可降解的环保材料铺在稻田里,既省去了除草剂,又让海水稻种植更加适应平湖的气候、土壤、水环境。

据估算,按照每亩产量500公斤计算,种植1000亩海水稻将增产500吨粮食。平湖市尚有许多滩涂地未被利用,一旦海水稻试验成功,将在沿海滩涂、湿地进行推广,在增加粮食种植面积、促进粮食增产等方面发挥重要作用。海水稻种植也有望成为该市农业领域新的增长点。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 节地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com