返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西北太平洋黑潮延伸体海区考察任务结束

2020-07-14 11:35:13    来源: 中国自然资源报    作者:王文娟

近日,由青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋动力过程与气候功能实验室、中国海洋大学深海圈层与地球系统前沿科学中心共同承担的西北太平洋综合科考航次在黑潮延伸体海区的考察任务顺利结束,完成了我国在西北太平洋黑潮延伸体实时定点观测系统一期构建。

西北太平洋黑潮延伸体海区是全球海洋和大气多尺度动力过程最为活跃的区域之一,不仅是全球气候变化信息的存储器和海洋重要碳汇区,也是全球海洋渔业产量最高的区域之一。由于强风暴、强海流共存,该海区观测难度非常大。科考队员在“东方红3”船的配合下,重新布放了系列浮标,完成了从气象要素到水文要素再到生化要素的扩展,实现了跨大气圈、水圈和生物圈的动力要素和生态要素的综合同步观测。

此外,该航次对该海区所有在位运行的深海潜标系统进行了实时化升级,实现了黑潮延伸体主轴及南北两侧上层1000米温度数据的实时传输,这将为“两洋一海”(西太平洋-南海-印度洋)预测预报系统模拟预报能力的提升提供宝贵的现场数据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com