返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东全面推广不动产登记金融服务系统

2020-07-15 09:57:29    来源: 中国自然资源报    作者:冯建奎

近日,广东省自然资源厅、中国人民银行广州分行等联合印发《广东省不动产登记金融服务系统推广方案》(以下简称《方案》),提出到2020年底前不动产登记金融服务实现全省所有银行业金融机构全覆盖,推动单一抵押权业务网上直办;2021年底前,推动复合流程抵押权业务网上直办和全省跨区域“随意办”。

该《方案》在确保合法有效、满足管理的基础上,严格遵循“环节最少、材料最少、用时最少”的总体原则,以企业和群众办理不动产登记需求为导向,加强互信与协作,利用不动产登记信息的精准协同共享,依托“粤信融”网络,将全省每一个银行抵押网点与各县市区不动产登记中心紧密相连。

据悉,该项不动产登记金融服务系统已在清远、韶关完成试点并获成功,两市辖区内所有办理不动产抵押业务的银行已实现100%全覆盖。在半年试点期间,已通过该服务系统完成了抵押登记3万余宗。目前,广东厅正会同中国人民银行广州分行、广东银保监局积极开展包括汕头、惠州、中山、江门、阳江、肇庆6市在内的第二批不动产登记金融服务系统的推广工作。值得关注的是,2021年底广东实现不动产登记复合流程抵押权业务网上直办和全省跨区域“随意办”后,群众在全省任意一个银行都可以办理所有不动产抵押业务。

继广东厅与四大国有银行在广东开展“不动产登记+金融服务”以来,截至目前,全省已有2700多个银行网点开通了便民服务窗口,为各银行和群众办理不动产抵押贷款带来了便利。广东厅相关负责人表示,在中小银行大幅增加便民窗口,能够更好地服务于办事群众。通过服务升级,实现了全省统一规范、同步精简抵押登记材料流程,避免了因地方“土政策”不一致给银行统一管理带来的不利影响。通过统一使用中国人民银行开发系统对接,信息数据安全性也有了大幅提升。同时,通过银行前置审核的操作方式也减少了审核层级,不动产登记机构工作量大大压缩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com