返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北丰宁喇嘛波罗村脱贫记

2020-07-15 10:16:27    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕 郭鹏

盛夏时节,河北省丰宁满族自治县喇嘛波罗村的欧李特色种植大棚收获喜人。64岁的村民马建国的心情有些激动:“真心感谢工作队帮我家流转土地、入了股,让我也挣上了工资。”

欧李特色种植大棚是河北省自然资源厅驻村扶贫工作队针对喇嘛波罗村贫困户的帮扶项目之一。马建国和有残疾的妻子都属于村里的弱劳动力,在2013年贫困户识别时被认定为“生活十分困难户”。驻村工作队得知后,为马建国一家制定了以土地为纽带、以特色林果产业为基础的扶贫措施,并在2019年为其申请了户用光伏。一年多下来,马建国一家纯收入达16000元,成功入列村里的“稳定脱贫户”。

土地活起来 腰包鼓起来

喇嘛波罗村地处丰宁县坝上地区,海拔1600米,是国家级贫困村。这里全年无霜期不足90天,村民多以传统畜牧养殖、种植业为生,可以说是靠天吃饭。全村300多户人家,守着近7万亩土地,年均收入却不足千元,2017年建档立卡贫困人口169户376人。

如何让喇嘛波罗村“摘帽”?驻村之初,工作队经过一个多月的走访、调研,最终确定了“尊重地域特点,拓展帮扶路径,打造旅游脱贫,全面带动致富”的工作思路。

围绕“旅游脱贫”和“特色种植”,工作队带领村两委班子着力在3个重点项目上为贫困户谋划增收的途径。一是开展土地综合整治。在河北厅的大力支持下,投资近千万元,把村里的土地整了一遍,村里的土地流转金由过去的亩均不足百元涨到了300元以上。去年,全村靠流转5000亩土地增收了100万元。二是借助地灾防治项目改善村容村貌。护村坝、引流渠等工程的建设为农业灌溉提供了保障,也改善了村庄面貌、人居环境。三是开辟果蔬采摘大棚项目,带动贫困户增收。如今,占地56.13亩的32个果蔬采摘大棚示范项目园区已初见成效,采用“贫困户+村集体+种植公司”模式,已栽种欧李2.24万株,预计年产量达1.5万公斤左右,直接带动贫困户29户。

吃上“旅游饭” 纷纷把帽摘

让喇嘛波罗村吃上“旅游饭”,是工作队的另一扶贫计划。

地处坝上草原,喇嘛波罗村有着天然的特色风光。考虑到这一点,工作队全面打造了旅游脱贫、带动致富的计划,就村庄布局进行了科学规划,陆续将危旧房屋改造为新型农家院落,并招商引入大型旅游公司投资近两亿元打造“七彩森林”景区。

随着土地综合整治示范项目政策落地见效,“休闲采摘果蔬大棚”“扶贫爱心超市”“坝上草原音乐节”等一个个特色项目不断涌现。包括169户贫困户在内,村民们吃上了“旅游饭”,腰包也渐渐鼓了起来。

“旅游脱贫”带来的不仅仅是收入的增长,更维护了自然生态环境。“绿水青山就是金山银山”这句话在喇嘛波罗村得到了印证。

开发旅游后,河北厅还帮助该村划定了生态保护区域,实行严格限制放牧,街道整齐一新,再也不见牲畜粪便;工作队组织党员在山坡种起“扶贫生态林”,既美化旅游环境,又防止水土流失,村里的环境越来越好。

据了解,“七彩森林”景区年接待游客近20万人,27家农家院户均营业额过10万元,喇嘛波罗村修建硬化入户道路14公里,改造危旧房屋221间,整理土地7618亩,新造耕地104亩,种植欧李70万株,人均收入由4年前的不足千元增至近5000元,建档立卡贫困户降至2户4人……一个个数字,让村里人乐开了花。

“下一步,我们将借助游客观光采摘潜力巨大的优势,着重发展观光种植、大棚采摘等高附加值的特色农业,推进农业产业结构调整。”说起打算,河北厅驻喇嘛波罗村第一书记蔡建会信心满满,“同时,深度挖掘旅游潜力,通过‘两个景区点’,贯通‘一条旅游线’,带动‘全村一个面’,促进旅游景区、特色民宿、坝上产品的深度融合。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 脱贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com