返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

《城市生物多样性框架研究》报告提出 应将城市生物多样性理念纳入国土空间规划

2020-07-15 11:06:01    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

近日,由世界自然基金会(瑞士)北京代表处、深圳市一个地球自然基金会与清华同衡规划设计研究院联合撰写的《城市生物多样性框架研究》报告发布。

报告显示,城市生物多样性正面临着众多威胁,如气候和局地环境变化、外来物种入侵、城市建设造成的生境破碎化等,造成城市生态系统服务功能降低。在当下生态失衡、疫情肆虐、大自然面临前所未有的衰退的背景下,让更多的人能够深入认识和理解“城市生物多样性”的意义和价值,了解应如何修复人与大自然的关系,如何与其他生物和谐共享生存空间,就显得尤为重要和紧迫。以“城市生物多样性框架”为主题的研究及倡导工作,探索将生物多样性保护纳入城市发展战略路径,成为有助于城市可持续发展的自然解决方案。

“这次新冠病毒肆虐是自然界对人类发出的警告,我们需要修复人类与自然之间破碎的关系,保护生物多样性。将生物多样性和生态系统服务纳入城市规划和管理决策,保护和修复城市内及其周边的生物多样性和自然栖息地,并不断增加对城市生物多样性的投资,这是实现人与自然和谐的关键步骤,”世界自然基金副总干事周非说。

报告显示,尽管当前城市生物多样性已经成为生态学研究新热点,但是诸如如何将城市生物多样性保护理念落实到城市规划建设中,政府如何在决策管理中纳入相应战略目标,如何唤醒公众参与生物多样性的保护工作等关键问题,尚缺乏更具有针对性的研究支撑。据此,报告提出了六大策略与25项行动计划,其中包括加强调查、记录和科学研究,建立共享信息平台;将城市生物多样性理念纳入国土空间规划;修复城市受损空间,改善城市生态环境;将生物多样性纳入城市政策和决策;探索绿色金融,增加城市生物多样性投资;提高城市生物多样性保护的市民意识与社会参与度等方面。

周非表示,计划在中国昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,是向世界展示中国全方位生态文明建设的最佳舞台。中国城市可以利用这一机会,在展示生态文明实践成果的同时,积极参与2020年后全球生物多样性治理。

“我们试图提出具有一定普适性的城市生物多样性保护策略和行动计划,以期为城市生物多样性工作提供启示参考,为那些重视城市生物多样性的城市提供框架性的指引,促成先锋城市率先行动起来。” 清华同衡规划设计研究院院长袁昕表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com