返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南桐柏老湾金矿探明金资源量208吨

2020-07-15 14:30:47    来源: 中国自然资源报    作者:周强 杜佳音 郭纬航

近日,河南省桐柏县老湾金矿接替资源勘查报告、老湾金矿深部及外围普查通过河南省自然资源厅组织的专家验收。项目承担单位河南省第一地质勘查院取得金资源量208吨的重大找矿突破。

据了解,河南省桐柏县老湾金矿是全省最大金矿床,规模位列全国第四位,经过多年开采,资源已基本枯竭。地勘单位曾3次在这里开展工作,没有大的突破。2009年,原河南省国土资源厅、河南省地矿局和地勘一院的专家们在反复论证的基础上认为,老湾金矿带具备较好的成矿地质条件和潜力,建议立项。2010年,河南省地勘基金决定开展“河南省桐柏县老湾金矿深部及外围预查”项目,拉开了第四次勘查的序幕。

地勘一院组织技术骨干,在系统收集整理以往的地质、矿产、物(化探)等资料基础上,大胆创新,将“30千米长的老湾成矿带各孤立的矿床(点)确定为同一的成矿带”,提出了“老湾花岗岩体覆盖于龟山组地层之上,岩体下部赋存有金矿体”和“松扒断裂南侧龟山组赋存有金矿体、北侧赋存银矿体”的重要观点,并构建了成矿新模式和新模型,预测矿床规模成倍增加。

该院院长王建光介绍,该项目目前已投入勘查资金1.59亿元,探明金资源量已达208吨,预测该区金矿找矿潜力可达200吨~500吨、银5000吨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com