返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京门头沟王平镇 责任规划师绘出镇村防疫“作战图”

2020-07-16 10:28:07    来源: 中国自然资源报    作者:阎炎 段金平

针对乡村防疫遇到的村民居住分散、人员结构复杂等难题,北京市门头沟区王平镇责任规划师团队绘制疫情管控交通引导图和联防联控村民居住分布图,通过“陪伴式”规划服务,筑牢了乡村地区疫情联防联控一线防疫屏障。

基层是疫情联防联控的“桥头堡”,王平镇位于门头沟浅山地区,地处交通要冲,面对严峻的疫情形势和复杂的山区地形特点,在新冠疫情防控阻击战中如何科学、精准、高效防疫,是镇村值守人员的工作重点难点。该镇的责任规划师汉通规划设计团队发挥专业特长,结合区域交通网络及村庄分布情况绘制了疫情管控期间交通引导图,张贴在重要交通点位,对辖区内进出16个行政村和4个社区的交通流线进行分析,确定人流、车流主导路线。该镇据此在交通节点设立8处检查站点,同时划定检查线路,引导镇村防疫人员迅速全覆盖检查消杀防疫工作,做到“人流不交叉,检查无死角”。

针对人口较为集中的镇政府所在地河北村,责任规划师在实地踏勘的基础上,梳理了村庄所有房屋居住属性(自住、出租、闲置)、居住人员信息等数据,绘制了村民居住分布图,将该村划分为3个组和9个责任片区,细化到每户标注本村和外来租户,科学划定各组长的管理区域,被村民称为防疫“作战图”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com