返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁大连自然保护区管护实现“云上走”

2020-07-16 10:51:35    来源: 中国自然资源报    作者:沈毅 商振东

日前,笔者从辽宁省大连市自然资源事务服务中心获悉,经过近一年的探索尝试,“国土调查云”在自然保护区数字化巡护方面有了突破,已在大连蛇岛老铁山国家级自然保护区等5家国家级保护区和风景名胜区推广应用。此外,“国土调查云”在“大棚房”清理、增减挂钩核查、补充耕地核查等工作中也得到了应用。

“国土调查云”是服务国土调查和自然资源管理工作的一款手机应用软件,具有土地调查、基本农田、土地规划、遥感影像和自然资源保护区等信息实时查询服务功能,特别是“随手拍”等辅助外业调查的功能,界面友好、操作便捷,有效提高了外业调查的工作效率。

数据集成,解决保护区“一张底图”的问题。“国土调查云”是大数据处理、云计算技术、人工智能支持和安全保密技术4项关键技术的集成创新,涵盖土地现状、土地权属、基本农田、土地规划、自然保护区等八个图层,有效解决基层工作人员掌握数据不足、数据不准的难题。尤其在保护区范围内进行“大棚房”清理整治和违建别墅清查整治时,工作人员通过云查询功能一键操作,可实现查询站立点方圆200米范围内的现状、权属、基本农田和土地规划等信息;工作人员可勾绘任意地块范围,系统服务器端在15秒内反馈查询结果;系统还可以提供历年影像、历年状况、耕地等别等高级查询功能。

数据可靠,管理端可实时向巡护人员发布任务。“国土调查云”建立了完整的调查服务体系和系统安全体系,保护区管理人员可建立本单位工作组,在电脑Web端向工作组内的外业巡护人员实时发布巡查巡护任务。巡护人员在手机端接到任务后,遵照巡护路线到具体巡查点位现场拍照,实现了“互联网+举证”的工作模式。“拍照+云查询”成果实时反馈Web端外网工作平台,成果还可便捷比对展示,提升巡护工作效率。

操作简单,实时记录并反馈巡查结果。“国土调查云”具体操作简单易懂,基层工作人员上手较快。手机端App提供的“云查询”“随手拍”“工作圈”等实用功能,界面友好、操作便捷,能够有效辅助基层工作人员外业调研,提高工作效率。保护区巡护人员在巡护过程中发现珍稀动植物和遇到突发情况时,通过 “随手拍”功能拍照,自动记录采集地点、时间、人员等相关信息并上传单位云盘,还可通过“工作圈”功能和其他工作人员在线联系,随时交流分享工作成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然保护区
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com