返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

岭南风韵醉田园

2020-07-16 11:02:18    来源: 中国自然资源报    作者:周燕芳

843681_chen_1594776424822

正在修缮中的古宅

843831_zhouf_1594784845441

村民在美丽的村庄里悠然自得

843680_chen_1594776424586

园林古宅

一排排民居古朴静雅、一面面砖墙质朴传统、一处处菜园生机勃勃……漫步在广西壮族自治区北流市新圩镇河村,岭南风情的美丽乡村让每一个来到这里的人都感到心旷神怡。

河村作为北流市首批乡村振兴试点村之一,于2019年启动实施了全域土地综合整治项目,探索政府主导、市场化运作、农民主体参与的“河村模式”。

据了解,河村开展了乡村振兴“三清三拆”工程,挖掘农村土地资源潜力,精心做好土地“资源”变“资产”文章,通过土地整治发展蔬菜水果种植产业,规划打造乡村旅游,增强造血功能,探索走出一条以土地整治促村集体增收的新路径。

河村还通过“修旧如旧、就地取材”的模式对居民房屋和祠堂等进行了风貌改造,部分房屋打造成共享农庄、民宿客栈、茶馆、图书馆等。改造后,房前屋后瓜果飘香、绿意盎然,园林小品巧妙布局,村容村貌有了很大提升。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com