返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

打牢地质信息共享的基础

2020-07-16 14:30:53    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

近日,自然资源部印发了《进一步规范地质资料汇交监管的通知》。围绕如何贯彻落实这一通知精神,记者采访了自然资源部矿产资源保护监督司负责人。

“提高地质资料共享程度,不仅对减少重复工作、科学部署找矿等具有重大意义,而且能大幅提升地球科学进步的水平,其共享利用的基础是要实现地质资料的及时汇交。”这位负责人表示。

地质资料管理仍需完善

据悉,新中国成立以来,我国先后出台了《地质资料管理条例》《地质资料管理条例实施办法》等规章,地质资料管理和服务能力不断增强,地质资料汇交率逐年上升,目前已达到81%。“但为适应新时代更高要求,地质资料管理仍需要进一步完善。”这位负责人说,这主要表现在两方面。

一方面,要依照行政审批制度改革“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,进一步完善地质资料汇交管理制度,加强地质资料汇交监管。

另一方面,以往地质资料管理中出现的一些问题,需要及时解决。这些问题主要表现在:一是现行文件对未形成地质资料或只形成部分地质资料的情况应如何汇交没有明确规定,使汇交人无法履行资料汇交义务;二是探矿权保留期等特殊时期内基本不会形成地质资料,但依据现行规定仍须汇交资料,给汇交人增加了不必要的负担;三是随着“放管服”改革的不断深化,汇交工作在未来将不再作为矿业权管理的前置要求,急需转变管理思路,强化事中、事后监管工作,使汇交人切实履行法定义务,推进地质资料汇交诚信体系的建立。

更加强调打牢信息共享的基础

《通知》对加强地质资料汇交管理和公开服务两方面作出了具体规定。

在加强汇交管理方面,《通知》提出两项具体要求:一是明确了矿业权人地质资料汇交的义务。探矿权人应在探矿权有效期内将已开展各类地质工作形成的地质资料向所在地的省级自然资源主管部门汇交,履行汇交义务。其中,探矿权在保留期内未实施地质勘查工作的,原则上无须汇交地质资料。二是明确了对未按规定履行汇交义务的汇交人的处罚措施。对未按规定的期限汇交地质资料的和在地质资料汇交中弄虚作假的,由负责接收地质资料的自然资源主管部门依照《地质资料管理条例》给予行政处罚并予以通报。

在加强公开服务方面,《通知》规定,部和省级自然资源主管部门应深化“放管服”改革,通过地质资料信息管理服务系统和门户网站及时向社会公开矿业权和地质工作项目汇交信息、《未形成地质资料承诺书》等监管信息,接受社会监督,并按照“双随机、一公开”的相关要求加强监督检查。《通知》还提出了进一步推进地质资料汇交诚信体系建设的具体措施,明确负责接收地质资料的自然资源主管部门应将被通报的矿业权人列入矿业权人勘查开采公示的异常名录,并纳入社会信用体系中,依法实施联合惩戒。

这位负责人表示,《通知》还对一些特殊情况下的地质资料汇交管理,提出了针对性强的解决办法。

其中,对因自然灾害、政策性变化等特殊原因,未开展地质工作的矿业权或地质工作项目,《通知》明确,地质资料汇交人应向负责接收地质资料的自然资源主管部门提交《未形成地质资料承诺书》,承诺未形成地质资料事实,由相关自然资源主管部门发放《回执单》。

对开展了地质工作,未形成成果地质资料的矿业权或地质工作项目,《通知》明确,地质资料汇交人应向负责接收地质资料的自然资源主管部门提交地质工作总结报告、已形成的原始和实物地质资料后,领取地质资料汇交凭证。

对历史未汇交资料的矿业权,《通知》规定,在本《通知》发布起1年内,自然资源主管部门按照《国土资源部关于加强地质资料管理的通知(国土资规〔2017〕1号)》要求,完成对到期未汇交地质资料的矿业权及地质工作项目信息的集中清理,汇交人可将其所有到期未汇交的地质资料一次性集中汇交,领取《地质资料汇交凭证》。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质信息
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com