返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

夏收时节说耕保

2020-07-17 10:20:22    来源: 中国自然资源报    作者:胡家政

今年以来,为极力降低粮食产量受新冠疫情的不良影响,山东省聊城市自然资源和规划局度假区分局全面采取了一系列保护耕地的举措,助力夏粮丰收。

度假区分局在充分征求镇(街道)政府和农民群众的意见后,进一步增加了对耕地占补平衡项目的投入。从2019年底至今因受疫情影响,度假区有700余亩新增耕地已整理完毕但未验收入库。度假区分局统一组织人员和机械对这些耕地进行种植、施肥和打农药,用实际行动提高了占补平衡项目新增耕地的效益,得到了农民群众的一致好评。在征求农民意见时,一位留守老人说:“今年疫情太耽误耕种了,幸好你们来帮忙,真是不知道该怎么感谢……。”在度假区分局的工作人员带动下,农民群众对新增耕地有了耕种的积极性,避免了新增耕地撂荒等后期管护不到位的现象。

843987_maozh_1594803609529

工作人员为村民宣讲耕地保护相关政策。胡家政 摄

在夏粮收割之前,山东省聊城市自然资源和规划局度假区分局组织水利和电力维修单位、镇(街道)以及村委等相关人员,对历年来高标准农田建设项目和占补平衡项目的水利灌溉配套设施进行了排查抢修。据统计共排查维修52口机井、9900米电缆、2100管道以及20余个管涵,涉及有效灌溉面积近一万亩,为农民提供了方便的同时,充分保障了夏粮的灌溉需求。

目前,度假区守住了耕地面积不低于169892亩和基本农田保护面积不低于133966亩的两条红线。为了挖掘更多的耕地后备资源,今年以来,度假区分局的工作人员走街串户,深入田间地头,现场调查摸底,挖潜新增耕地占补平衡地块达1200余亩。为了有效保护耕地,度假区分局结合历年来乱占耕地建房等违法占用耕地行为的发生原因,为全区涉及永久基本农田和补充耕地地块的158个村庄制作了永久基本农田和补充耕地地块示意图,示意图中各地块范围界限清晰明了,且备注了耕地保护的相关要求。

夏收时节,度假区分局工作人员到田间地头为村民们讲解图片中的内容,并告诉村民们护好耕地,来年才有更好收成。“我不识字,但能看懂图,听你们的讲解之后,我都可以宣传耕地保护知识了。”一位村民说。这种以图管地的方式拉近了耕保政策和农民之间的距离,在全区各个村庄内营造出了保护耕地、节约集约管地用地的良好氛围。经调研报告显示,度假区95%以上的农民群众熟知永久基本农田和补充耕地等耕保要求,较去年调研情况有了大幅度提高。度假区分局相关负责人表示,发挥农民群众耕保主力军的作用,才能从源头上遏制违法占用永久基本农田和补充耕地地块的行为,牢牢守住耕地保护的红线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com