返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西测绘地理信息局: 为地灾应急提供基础数据和技术支撑

2020-07-17 14:33:45    来源: 中国自然资源报    作者:吴晓春

7月5日,陕西测绘地理信息局按期上报了国家应急测绘保障能力建设项目陕西单项工程实施方案。近年来,该局加强专业化应急测绘保障体系建设,从地质灾害监测预警、应急救援以及工程治理等方面发力,为地质灾害应急提供基础数据和技术支撑。

在监测预警方面,该局新技术、新成果为地灾预报预警提供支撑。2019年以来,陕西测绘地理信息局利用星载InSAR技术,相继开展了杭州市、广州市、西安市等地区地面沉降变化监测任务,为地质灾害监测提供了可靠的测量依据。在不断引入新技术的同时,陕西测绘地理信息局积极参与地质灾害隐患点测图项目,探索了基于基础地理信息数据和地质灾害调查专业数据制作地质灾害调查底图的技术方法。

在应急救援方面,数据快速获取技术为地质灾害应急救援提供支撑。在2015年山阳特大山体滑坡应急测绘保障工作中,该局利用高精度合成孔径雷达监测系统,对滑坡山体进行了昼夜连续监测,期间两次精确预报山体形变,对救援工作顺利开展起到了至关重要的科学保障作用。

在工程治理方面,监测技术为地质灾害工程治理提供支撑。利用地理信息数据和变化监测技术,一方面,可以为地质灾害治理工程的实施提供基础资料;另一方面,可以通过多期遥感影像的对比,及时掌握治理工程实施进展,为开展治理效果评价提供可靠数据。

当前,围绕黄河流域生态保护、灾害防治和高质量发展,陕西测绘地理信息局开展了黄河流域陕西段实景三维、水下地形、沿黄公路边坡三维扫描等工作,积极探索三维立体自然资源“一张图”的建设,探索三维数据在地质灾害防治和治理方面的应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com