返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南湘江新区巨型矿坑变身悬浮主题乐园

2020-07-20 10:11:52    来源: 中国自然资源报    作者: 刘泉子

近日,湖南省首个世界级特大创新型综合旅游产业项目——湘江欢乐城“欢乐雪域”“欢乐水寨”两大主题乐园开门迎客,游客既可以体验在悬浮于百米深坑之上的雪地上滑雪玩雪,也可以体验在悬崖上的建筑内冲浪嬉水,这样奇特的玩法吸引了许多市民前来打卡。

湘江欢乐城是长沙老工业基地向绿色新城转化的代表作,也被视为国内生态修复的典型,它曾经是一个因采石而留下的深达百米、面积近18万平方米的巨型矿坑。

2008年,湘江欢乐城隶属于望城县(现望城区)坪塘镇,该镇是长沙的老工业基地。据统计,该镇112平方公里的范围内,集中分布着96家企业,其中包括水泥业7家、化工业14家、机械制造业10家。由于聚集了众多高污染、高能耗的工厂,坪塘镇常年看不到蓝天,“山朦胧,水朦胧,空气更朦胧,”这是当地人对当时空气质量的一句自嘲。

为改善这一状况,大河西先导区(现湘江新区)管委会编制了详细规划,计划用2年时间完成坪塘镇相关污染企业的强制淘汰或搬迁,用3年时间完成超标排放企业的限期治理或关闭。

据统计,2008年~2010年,大河西先导区(现湘江新区)投入资金5亿多元,关停了区域内污染严重的31家水泥化工企业和10家非煤矿山企业。

矿山企业退出了,矿坑却留了下来。

矿坑四周是常年开凿出来的峭壁,底部是一团死水,寸草不生、满目疮痍……当时的巨型矿坑对山水洲城的长沙来说,宛如一个巨大的“疮疤”。

2014年5月,有关部委负责人在考察该矿坑生态修复利用工程时指出,矿山整治工作要探索出一条矿山整治与生态修复、环境提质相结合的新路子。

一个大胆的想法开始在决策者脑海中形成——摈弃传统填埋方式,换之以综合利用,因地制宜,变废为宝,结合周边山、水、洲等自然禀赋与历史文化资源优势,在矿坑之上打造一座以冰雪为主题的旅游度假综合体,将其建设成为全国乃至全世界生态修复和环境提质的示范工程。

随着该想法的落地实施,在所有参与者的共同努力下,湘江欢乐城应运而生。

作为湖南湘江新区重点建设项目之一,湘江欢乐城项目总占地约1.6平方公里,总建筑面积约50万平方米,总投资约120亿元。项目于2014年7月动工,按照生态、绿色的建筑标准进行设计和建设,下沉式矿坑形成的天然保温效果使综合节能率达到30%以上。

现在,湘江欢乐城与贵州天眼、上海世贸深坑酒店一起,被称为中国三大深坑奇迹,建筑主体被国外媒体称为“全球最不可能完成的工程之一”。

湖南湘江新区投资集团有限公司负责人表示,项目建成后游客最大日接待量可达10万人次,年接待量1500万人次,预计实现年收入30亿元,创造直接就业岗位8000个,间接就业岗位5万个。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com