返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南启动工程建设项目策划生成信息平台

2020-07-21 10:07:36    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 谢岛 孟容

日前,《海南省工程建设项目策划生成管理办法(试行)》印发,并同步上线了工程建设项目策划生成信息平台,以大数据赋能项目策划生成,让政务服务“加速跑”。

据了解,工程建设项目策划生成信息平台分为自然资源内网的闲置用地识别与应用管理系统、政务外网的项目策划生成系统、区域评估管理系统、辅助决策系统、互联网与省政务服务网融合的工程建设项目网上咨询大厅、在线模拟业务协同系统等6个子系统。6个子系统可实时查看闲置用地利用率、策划生成项目储备量、项目策划生成率、策划生成业务办理效能等内容,从多个方面充分保障工程建设项目策划生成各阶段工作开展的规范性、科学性及可行性,为项目建设单位落实建设条件、相关部门加强监督管理提供依据,有效破解传统项目策划生成存在的空间规划“统领难”、项目建设“落地难”、多头协调“决策难”等难点。

该平台在建设期间已完成与省“多规合一”信息综合管理平台、省工程建设项目审批平台及省投资项目在线审批监管平台互联互通,初步实现了各平台间的数据共享交换。项目建设单位可基于项目现状数据、规划成果和区域评估信息,通过在线模拟业务协同系统,随时随地进行项目策划生成全生命周期的自助模拟推演,从而对整个项目策划生成阶段中如何走流程、如何准备审批材料、预选址地块是否突破了相关控制红线等内容,有更清楚、更全面的认知,提前发现并解决可能存在的问题,提高工程建设项目策划生成的效率及成功率。此外,在工程建设项目网上咨询大厅,设有信息公示、政策法规等功能模块,有助于社会公众及项目建设单位及时了解工程建设项目策划生成与审批的相关新闻、政策法规、业务办理规则等相关信息,并支持公众通过在线咨询、留言等多种方式参与工程建设项目的监察反馈、问题上报等,进而打造公开化、透明化的政务环境。

下一步,海南省将继续扩大数据收集的覆盖面,加快完成各项数据的收集与处理,为更多项目滚动生成提供数据支撑。同时,结合平台推广使用问题反馈和项目滚动生成需求,动态优化、完善平台架构,进一步简化审批流程、压缩审批时限、提升审批效率,为企业“松绑”,激发市场主体活力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com