返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川遂宁化解3万余件不动产登记积案

2020-07-21 10:50:58    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

7月10日,记者从四川省遂宁市自然资源局获悉,该局针对安置小区存在的审批许可手续不齐、消防设施不完善、土地权属不清等问题,分类施策制定整改措施,有效推进不动产登记历史积案化解。据统计,自2018年以来,已累计化解3.5万件。

据遂宁局党委副书记裴军介绍,通过摸排,遂宁市各安置小区存在历史遗留问题5万余件,主要包括房地产开发楼盘欠税欠费、政府修建安置房缺乏手续,以及居民自建房和无主小区缺乏手续三大类问题。今年以来,为进一步加强历史遗留问题的处置力度,遂宁局继续落实牵头责任,建立了联络责任人制度,形成了安置房整改问题台账。针对安置小区存在的审批许可手续不齐、消防设施不完善、土地权属不清等问题,会同相关部门研究解决办法,分类施策制定整改措施,明确分步完成整改时限。同时,坚持土地供应“商住分离”、欠税欠费“追办分离”、违法项目“惩办分离”三个原则,只要房屋具备了建筑质量和消防安全评估合格报告,相关部门就签具“同意”意见。

今年4月下旬,遂宁市建筑和房地产领域乱象专项治理领导小组办公室和市自然资源和规划局陆续出台了《遂宁市加快化解不动产登记遗留问题工作方案》《“市城区部分安置房不动产权证书办理不及时问题”整治工作实施方案》,为各类不动产登记遗留问题,特别是安置房遗留问题制定了政策,再次明确了相关部门的职责和办理流程。

据统计,今年上半年以来,遂宁市已解决市城区10个项目涉及群众8280户的不动产首次登记问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com