返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北阳新地灾防治网格显身手

2020-07-21 10:53:33    来源: 中国自然资源报    作者:陈淦梅 胡志喜

7月15日,在湖北阳新县王英镇杨林村下畈组滑坡隐患点,4台挖掘机正在进行削坡减载作业。受连续强降雨影响,该处隐患点近期出现坡面岩石倾倒、坡脚挡墙开裂等情况,由于地灾防治网格化管理员监测到位,及时撤离周边12户59人,避免了人员伤亡。

“险情发生于7月8日。”王英镇地灾防治网格化管理员明平松向记者介绍,他在巡查中发现下畈村组后背山上有少量滚石,并出现裂缝,于是报告了王英镇政府副书记兼网格责任人赵前锋,并请黄石市地质环境监测保护站的专家进行监测。7月11日,山顶出现裂缝,坡面岩石倾倒,坡脚挡墙开裂。专家现场研判认为,该处边坡已接近临滑状态,当即组织附近12户59人撤离,并制定了应急预案。

“撤离的村民已在指定安置点居住,山底的挡土墙开裂未加剧。”村党支部书记宋登峰表示 。7月12日凌晨,王英镇政府请黄石地质环境监测保护站架设了自动监测设备,实时监测坡体动态,并调来4台挖掘机进行削坡减载作业。截至7月15日,已削方近2.5万立方米,地灾隐患威胁基本解除。

据介绍,阳新县强化地灾群测群防体系建设,共有网格单元395个,网格管理员19人,协管员4人,网格专管员395人。各项地灾防治工作任务落实到镇(区)、村组、隐患点及监测人。今年入汛以来,阳新县累计出动巡查1513人次,排查地灾隐患点1586处,参与处置灾情险情86处,共撤离49户196人,避免财产损失近千万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com