返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津局出台承接部授权和委托用地审批权试点方案

2020-07-22 10:20:43    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 冯万馨

日前,天津市规划和自然资源局印发《承接自然资源部授权和委托用地审批权试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》优化报批流程,改变批件模式,由各区政府向市政府申报用地调整为天津局直接接收申报用地材料。报市政府批准后,由天津局印发用地批复文件,加盖市政府土地审批专用章,缩短报件周转流程,提高审批效率,预计可节省一半以上时间。

《方案》明确严格审查标准,将部下发的符合规划、占用和补划永久基本农田、土地征收、节约集约用地等方面的建设用地审查标准纳入实施方案,统一全市审查标准。在用地审批过程中,实行“一张图”信息系统网上申报、审查、审批,实现 “最严格”审查,确保标准不降低。

《方案》要求监管落到实处,定期组织开展落实土地用途管制、节约集约用地等自评估,检查各区建设用地批后实施、维护农民权益等情况,检查结果在全市范围公开通报,发现问题及时纠正。对实施过程中出现审查不严、弄虚作假、失职渎职的,依法依规追究相关单位和个人的责任。

据了解,为保证重大基础设施、重要产业项目及时落地,天津局主动作为、先行先试,规范了全市各区现阶段开展征地的工作程序,确保依法依规,切实维护农民合法权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com