返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川地矿局让荒地变成“聚宝盆”

2020-07-22 14:40:41    来源: 中国自然资源报    作者:罗会江 袁昊

这些天,四川省邻水县丰禾镇大梁子村村民们愁上眉头。按说刚对全村脱贫攻坚工作做了一次总复习式自查,全村无一返贫现象,该松口气了,谁料汛期一到,果林那一大片梨的销路成了问题,村民们着实着急。

“我们订1200斤!”四川省地矿局106地质队在该村的驻村队员才把情况向队领导汇报,队上就给了他一个大大的定心丸,让他心里踏实了许多。其实,作为定点帮扶单位,106队对大梁子村的帮助更多的还是依靠自身的专业优势。

2017年,按照四川省地矿局党委的部署,106地质队开始定点帮扶邻水县丰禾镇大梁子村。接到帮扶任务后,106地质队立即成立由队长、队党委书记任组长的“106地质队定点帮扶领导小组”,将扶贫工作列为年度重点工作,并派出干部侯翔腾常驻大梁子村,到村开展帮扶工作。

大梁子村两面环山,全村总人口621人,建档立卡贫困户56户112人。村内农业和经济发展滞后,人均收入低。106地质队作为“国家功勋地质队”,除传统矿产勘查以外,在水文地质、工程地质、环境地质及土地空间规划利用等方面也有特别的专业优势。为充分开发利用大梁子村的闲置耕地、荒芜土地,打破传统种植局限,调动村民劳动积极性,增加大梁子村集体经济收入,106队队党委通过与镇、村两级商议论证后,首次提出了在村打造千亩生态产业园的构想。

845157_wangyu_1595242847724

技术人员进行土壤采样

按照队长马健对大梁子村脱贫攻坚工作的具体要求,2017年12月27日,该队副总工程师蒋先忠、队属矿勘院副总工程师王茜组织专业技术人员,在村水利调型项目整理出的300余亩土地开展土地质量地球化学调查。2018年8月23日,该队专业技术人员对原300亩土地外围、约700亩土地继续开展土地质量地球化学调查,并为异地搬迁安置点寻找饮用水源。

845160_wangyu_1595242847943

专家组查看大梁子地形遥感图

在收集大梁子村区域地形地质及遥感影像等资料后,技术人员两次深入大梁子村,并参照《土地质量地球化学评价规范》,在村里约1000亩产业用地范围内开展了1:1万网度土壤样品采集。经过两次初步调查,技术人员大致了解了村内调查区土地资源地球化学情况,包括土地肥力、重金属污染等。可喜的是,调查区内产业用地均富含锌、硒等元素。

845158_wangyu_1595242847802

大梁子村土地整理后航拍图

如今,大梁子村的土地流转价已从原来的每亩75元提高到了100元。村里新种植了花椒650亩,翠冠梨、垫江李、柑橘及猕猴桃等果园500余亩,形成了以花椒为主的经济作物产业园。这些项目很好地解决了村内较多留守人员的就业问题,实现了留守村民经济收入的突破。

未来,大梁子村将依托五华山旅游景区,建立以花椒等果木园林为特点的生态旅游,同时以富锌硒等有益微量元素为亮点的土特农副产品销售,撬动乡村旅游经济,不断增加村民收入,持续壮大村集体经济。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com