返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京数慧发布自然灾害普查、监测、应急指挥产品信息化解决方案

2020-07-24 10:56:00    来源: 中国自然资源报    作者:李倩 刘桂真

当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,各地灾情牵动人心。自然灾害面前,如何用智慧守护家园?近日,北京数慧时空信息技术有限公司发布《自然灾害普查、监测、应急指挥产品信息化解决方案》。该方案以构建“可监测、能评估、善学习、早预警”的智慧型防灾减灾信息化解决方案为目标,研发的自然灾害普查、监测、应急指挥产品体系,可实现自然灾害普查摸底、实时监测、综合评估和防治预警、灾害指挥救援等全方位业务需求。

微信图片_20200724153122

据了解,国务院办公厅不久前印发的《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》明确要求,建立灾害综合风险与减灾能力评估指标体系,为有效开展自然灾害防治和应急管理工作提供权威的灾害风险信息和科学的决策依据。2018年以来,国家已启动建设统一的应急管理大数据应用平台,目标是形成应急管理信息化体系的“智慧大脑”,借助人工智能、知识图谱、遥感监测等技术,结合自然灾害风险指标评估体系,支撑自然灾害普查、监测、预警、评估、救助等业务开展。

微信图片_20200724153128

“该产品体系有助于实现第一次全国灾害综合风险普查、全国自然灾害防治区划、全国灾害综合风险与减灾能力评估指标体系建立等工作的科学性和精准性。”据北京数慧公司负责人介绍,自然灾害风险监测数据库整合集成各类基础地理数据、全国自然灾害防治区划数据、物联网感知监测数据、卫星遥感、无人机影像等构建自然灾害“一张图”,形成自然灾害综合风险评估工作基底,为自然灾害摸家底、稳监测、精评估、早预警提供底图和底数。据了解,7月初,应急管理部国家减灾中心应用该产品体系对长江流域强降雨过程开展了风险和损失评估,对洪涝灾害实时重点监测区进行了分析,综合专家会商意见,对可能发生较大规模洪涝灾害区域即时启动预警响应。

“自然灾害风险监测预警产品具备三大特点,即自动化的智能感知设备信息接入、分析、预警能力,即时遥感AI助力自然灾害特征智能提取,及时、实时、定时化自然灾害监测评估预警。”来自应急管理部国家减灾中心的灾害评估专报显示,应用该监测预警系统,7月12日,河北唐山古冶区5.1级地震灾害发生后60秒内完成灾区范围内人口、房屋、经济、历史灾害的损失综合评估,90秒内生成评估报告,120秒内完成报告的即时推送,为灾前评估风险预警、灾后应急救援提供了及时精确的信息支撑。

另外,自然灾害应急指挥系统以空天地感知、融合通信、知识图谱等技术为支撑,基于自然灾害灾情信息、自然灾害风险数据库、灾害预警信息及风险评估结果等应急信息全面汇聚、快速展现、协同专家会商及专题研判,建立反应灵敏、协同联动、高效调度、科学决策的应急指挥系统,可实现应急救援智能化、扁平化和一体化指挥作战。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 信息化建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com