返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

兰州打出地灾防治“组合拳”

2020-07-27 10:17:54    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 薛砚

日前,记者从甘肃省兰州市自然资源局获悉,为减少地质灾害给人民群众生命财产带来的损失,兰州市紧盯搬迁避让、工程治理、群测群防及探索开发性治理等关键环节,全力筑牢地灾防治体系。

据悉,兰州市目前已查明泥石流、滑坡、崩塌、地面塌陷等地灾隐患点2470处,大多分布在沿黄河及其支流的河谷两岸。“仅兰州城区就有地灾隐患点252处,威胁区域人口45.6万人。”兰州局主要负责人表示,地灾隐患点数量多、距离人员密集地区较近,一旦灾害发生,后果不堪设想。

地灾防治的重要手段之一就是搬迁避让,但对于人口密集的兰州市而言,实施起来却并不容易。据兰州局相关负责人介绍,目前有数千户居民和数百家单位需要从危险区迁出安置,搬迁安置的难度较大,短期内难以全部实施。因此,兰州市近年来在推进群众搬迁避让的基础上,重点做好工程治理、群测群防及探索开发性治理等,通过建立一套科学、适用、严格、高效的管理规章制度,形成科学防治长效机制。

截至目前,兰州市争取到中央、省级财政的资金支持3.26亿元,开展了地灾综合防治体系建设工程治理项目27个,有效保障了地灾隐患点区域内群众的生命财产安全。此外,组织榆中、永登、红古等地灾易发区654户2562名群众搬迁避让。

目前,主城区部分地灾隐患点还未进行工程治理,搬迁安置仍未完全到位。针对这种情况,兰州市近年来在不断完善地灾大监测预警系统的基础上,市、县级财政每年都安排数百万元的群测群防补助资金,逐步建立以社区为主体的地灾小监测预警系统,真正做到群测群防。目前,兰州市已组建1100余人的群测群防监测员队伍。该市城关区79名群测群防员常年活跃在伏龙坪、红山根等地灾重点监测区域,肩负识别地灾发生前兆、指导防灾和应急处置等职责,对监测点上设置的木桩、雨量器、流速器等观测装置定期进行观测记录。

此外,兰州局以南山路修建为契机,将工程治理和灾害防治区域群众搬迁避让相结合,申报实施了红山根四村地灾治理工程。该项目总投资5000万元,保障了迁至南山路的桃树坪至伏龙坪区域2628户群众的安全。随后,孙家台、安宁经济技术开发区、九州开发区、姐姐沟等处的大型治理工程,以及庙滩子、东李家湾、徐家湾旧城改造、南山路基础设施建设等多个开发性治理工程陆续开工,实现了政府、企业和群众利益的多赢共赢。

把城市建设、新区建设、旧城改造、新农村建设、重大基础设施建设与地灾防治有机结合,兰州市探索出的这种模式,打开了“政府主导、社会参与、市场化运作”开展地灾防治开发性治理工程的发展思路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com