返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

位移发生之后……

2020-07-27 11:07:46    来源: 中国自然资源报    作者:洪勇刚 戴华兰

7月21日,浙江杭州建德市新安江街道党工委委员宋国平一行专程赶赴杭州,把一面印着“查隐患不留死角 保平安竭尽所能”的锦旗和一封感谢信,送到了浙江省第一地质大队负责人手中。

这面锦旗和这封感谢信的背后,有着怎样的故事呢?事情还得从十几天前说起。

时间倒回到7月9日。这天一早,省第一地质大队驻建德市规划和自然资源局应急中心工作人员的手机响了,“你有联动指令,请注意查收”。

这种110联动指令往往是居民发现险情而发出的报告。汛期以来,为服务防汛救灾,省第一地质大队开展了“驻县进乡”工作,驻地服务建德市规划和自然资源局应急中心。这次联动指令是地质大队驻地以来收到的第78次联动指令。 接到指令后,他们没有犹豫,立即出动。

这次的110电话来自新安江街道百合园小区居民,他们报告小区后面山体整体发生了位移。

情况紧急,第一地质大队技术员赶到现场后,仔细观察建筑边坡和挡墙稳定情况,并马上在现场布置起应急监测点。他们用10根铁钉钉在挡墙与地面之间,时刻监测着位移变形情况。经过3个小时的不间断监测,发现小区后方边坡产生了每小时5毫米的位移量,达到了红色报警级别,小区后部挡墙随时都有坍塌的可能。

凭借多年灾害调查的经验,参与应急调查的大队地质环境院院长孙昌一警觉地意识到,情况危急,必须马上撤离附近居民。于是,他们立即联系新安江街道,安排受威胁区域的3幢楼房的居民紧急撤离。

从15时15分到17时15分,历时2个小时的大撤离终于结束,103户313位居民离开了危险地段,来到了安全避险场所。

居民安顿下来5个多小时后,7月9日晚上10时35分,小区后部挡墙发生塌方,土方量约30立方米,砸坏了居民楼的窗户。更为要命的是,后部挡墙持续发生位移。大队应急中心监测人员冯益潘、郭亚微、孙建正在现场监测,旁边的土方“哗啦”一声就滑了下来,崩积物都堆积到他们的腿上来了。冯益潘又后怕又庆幸地说:“幸亏居民楼的人员撤离了,若是晚个一天、半天,发生如此大的灾情,后果不堪设想。”

险情发生后,建德市委市政府迅速在现场成立百合园挡墙失稳安全隐患抢险工程临时指挥部,省第一地质大队总工程师严卫能、教授级高级工程师潘德来、地灾边坡治理专家吕新忠在现场密切配合各部门制定避险抢险施工方案。最终,他们圆满完成了百合园挡墙失稳安全隐患抢险工程,避免了百合园小区3幢居民楼的倒塌风险,也避免了更大的经济损失。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 隐患排查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com