返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

成都实现浅层三维地质结构精细化探测

2020-07-27 14:02:30    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 李华 杨剑

记者日前从中国地质调查局成都地调中心获悉,经过两年多的实践探索,由中国地质调查局与成都市政府联合开展的《成都市城市地下空间资源地质调查》项目基本形成了在城市强干扰、施工场地受限等工况条件下,城市浅层三维地质结构精细探测技术。

这套技术以便携式震源为主、电火花震源为辅,包含宽频激发+无缆节点仪绿色宽频接收+三维高密度、多波场观测+高精度浅震资料处理+折射层析、反射、三分量共振、钻孔资料多信息融合解译等多种技术手段。施工中可控震源和三角尾椎无缆节点仪用于硬化路面工况,电火花及尖椎无缆节点仪用于草坪、软质泥地或水域等工况。这一系统可同时获取反射波、折射波、面波三种地震波信息,并应用有针对性的去噪、层析静校正等处理技术提高分辨率,综合利用反射波、折射波、三分量共振、钻井录井等多种信息综合解释,解决地震勘探多解性问题,最终获取精细、准确、可靠的综合地质解译成果。

据了解,自2018年起,该项目以亚洲最大单体建筑成都市环球中心和锦城广场为典型示范区,在建立了政府支持、依法组织、科学联动的野外工作机制,以及交警协助、夜间施工的降低噪声干扰工作模式前提下,形成了这套技术。专家表示,利用这一技术,可精细探测城市0米~200米深度范围内地质结构的空间分布形态,为地面地下工程选址、地下空间资源的规划利用等提供重要的参考依据,为全国城市开展大面积典型示范区精细化三维地质结构探测提供了重要参考。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com